RU
Все новости

Все боятся этой темы: Вилкул предлагает создать Украинский институт русского языка

Александр Вилкул. Фото из открытых источников
Александр Вилкул. Фото из открытых источников

Один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул призвал президента Украины, политические силы и общественность внимательно отнестись к инициативе создания Украинского института русского языка. Со своей стороны, Оппоблок берет на себя обязательства подготовить соответствующий законопроект, создать проектную группу, начать подготовительную работу. Об этом Александр Вилкул написал в блоге на сайте «Корреспондент».

Политик напомнил, что по итогам заседания Совбеза ООН было заявлено, что Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не полностью гарантирует защиту языковых прав нацменьшинств в Украине. В этой связи Оппоблок берет на себя ответственность за защиту русского и других языков в Украине.

Вилкул отметил, что еще 16 июля, в день вступления в силу закона «Об обеспечении функционирования…», обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с инициативой прекратить политические спекуляции на тему языка.

«Мы предлагаем наш план по решению проблемы, которую представители прошлой власти продолжают использовать для создания искусственного напряжения в нашей стране. Он должен снизить конфронтацию в обществе и восстановить гражданский мир», – отметил политик.

По его словам, после принятия закона о языке общество оказалось в ситуации, когда русский, венгерский и румынский языки нужно защищать.

«Сегодня, накануне парламентских выборов, все говорят о гражданском мире и согласии, но никто ничего для этого не делает, не предлагает конкретных шагов. Все боятся этой темы. В истории достаточно примеров того, как экстремизм и нетерпимость развалили не одно государство», – добавил народный депутат.

В частности, партия «Оппозиционный блок» предлагает отменить дискриминационный закон о языке. «Для урегулирования этого вопроса политическая сила подала в парламент альтернативный законопроект, который основан на лучших европейских практиках. Обращаясь к опыту многоязычной Европы, которая нашла модель, позволяющую гармонично существовать в одной стране разным языкам, при этом сохраняя государственный, "Оппозиционный блок" предлагает также провести в Украине гуманитарную децентрализацию. Последняя подразумевает передачу права регионам самим определять, на каком языке, кроме государственного украинского, говорить, и на каком языке обучать детей», – написал оппозиционер.

Александр Вилкул также предложил создать Украинский институт русского языка.

«Не российский, а украинский институт. Русский язык не принадлежит какому-то государству, в том числе России или президенту. В принципе, язык – это не чья-то конкретная собственность. Свыше 40% граждан Украины говорят на русском языке, еще 30% – на русском и украинском, то есть около 70% украинцев – носители русского языка. Язык является важной ценностью для любого народа, и государство должно обеспечивать гражданам право использовать родной язык. Поэтому русский язык, на котором говорит половина жителей Украины, – это и наш язык. Это язык и Украины», – добавил Вилкул.

По словам политика, целью работы Украинского института русского языка предлагается сделать стандартизацию и поддержку русского языка в Украине, поддержку творческого потенциала украинцев, которые работают и творят на русском языке.

«Создание Украинского института русского языка могло бы стать значимым шагом в доказательство того, что Украина способна и готова придерживаться принятых в цивилизованном мире норм, касающихся права граждан использовать родной язык. Это сделает живой украинский русский язык защищенным. Это разрушит монополию России на русский язык. Этот институт нивелирует один из ключевых аргументов в политических играх вокруг статуса русского языка», – добавил оппозиционер.

Вилкул призывал президента Украины, политические силы и общественность внимательно отнестись к инициативе создания Украинского института русского языка. Со своей стороны, политическая сила берет на себя обязательства подготовить соответствующий законопроект, создать проектную группу, начать подготовительную работу. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять