RU
Все новости

Иловые отстойники: Жители Мариуполя жалуются на неприятный запах (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

В Мариуполе (Донецкая обл.) горожане и жители близлежащих поселков жалуются на запах с иловых полей. Прошлым летом специалисты опрыскивали отстойники специальными растворами. Тогда, по словам горожан, дышать стало легче.

По словам жителя микрорайона «Черемушки» Валентина Шевцова, неприятный запах чувствует уже несколько лет. Источник – станция биологической очистки стоков вблизи города. Запах есть не только в летнее время. «Не обязательно в летнее время, бывает и зимой», – говорит мужчина.

Местные жалуются, что в прошлом году страдали сильнее: приходилось закрывать окна, у некоторых возникала аллергия. В этом году воняет реже. «Погода меняется, ветер меняется, поэтому слышны запахи. Но раньше было хуже, сейчас намного лучше», – уточнила жительница микрорайона «Черемушки» Раиса Коюн.

Так, прошлым летом киевские специалисты привезли биопрепарат для обработки отстойников. Брали анализы, чтобы определить опасно ли дышать таким воздухом. Результаты оказались в пределах нормы. В этом году в Мариуполе подготовили 20 новых полей для приема ила.

«Этого объема хватит на принятие стоков до конца сентября – начала октября. Плюс все карты, которые у нас были заполнены, мы обработал "Биомиксом", и периодически запах появляется при порыве ветра в сторону города, но он очень кратковременный», – пояснил начальник управления энергетических компаний Владимир Ковальчук.

Для того, чтобы отремонтировать станцию ​​очистки и решить, что делать с илом, мариупольские чиновники будут привлекать европейских специалистов. В бюджете города на 2020 год закладывают средства на то, чтоб ускорить решение этой проблемы.

В горсовете обещают разработать проект ремонта станции до конца этого года.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять