RU
Все новости

Не слышал с рождения: Как малышу из Мариуполя подарили шанс на полноценную жизнь (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Родители маленького Никиты из Мариуполя (Донецкая обл.) не подозревали о том, что сын имеет недостаток слуха. Случайно выяснили, что у полуторагодовалого Никиты тугоухость четвертой степени. Чтобы спасти полноценное будущее мальчика, важно было не терять ни дня.

Мама мальчика Кристина Скабелкина не жалеет свободного времени, чтобы найти в интернете литературу об общении с ребенком, который не слышит. «Самообучение еще никто не отменял. Я уже нашла литературу – пособия для вузов, которые хочу их приобрести», – говорит она.

Такая необходимость возникла неожиданно. Оказалось, что от рождения Никита не слышал ни голоса родителей, ни более громких звуков. «Я сверлил стену, а он никак не отреагировал. Я не слышал, что он пришел, а он сидел дальше и продолжал играться игрушками. Тогда уже забили тревогу», – вспоминает отец мальчика Павел Скабелкин.

«Поехали делать ему обследование и там нам сказали, что у него двусторонняя тугоухость 4 степени», – добавляет мать мальчика.

Вылечить такую потерю слуха невозможно, однако шанс на полноценную жизнь есть. Это приобретение дорогих слуховых аппаратов, которые не по карману для молодой семьи. «Были мысли по поводу второй работы и за рубеж уезжать», – поделился отец Никиты.

Вместо этого Скабелкины обратились в Фонд Рината Ахметова. Там им помогли. Слухопротезист подобрала для Никиты сверхчувствительные и надежные аппараты. «Страшно, когда ты живешь и ничего не слышишь. Т. е. ребенок может этого недопонимать, но, тем не менее, он развивается, растет и нужно слышать. Когда мы надели аппараты на ребенка, мы увидели, что реакция у него была. Он начал прислушиваться», – отметила слухопротезист мариупольского центра слуха Наталья Кузнецова.

Врачи заверили родителей, что в условиях систематических занятий Никита уже скоро начнет разговаривать. «Мы, конечно, надеемся, что вот это мычание превратится в слова, в самые драгоценные для нас слова. И что он будет наравне со всеми развиваться. Для нас это очень важно», – поделилась мать Никиты.

К устройствам на ушках малыш привыкает постепенно. Родителей трудности не пугают, потому что ради будущего ребенка они готовы на все.

Фонд Рината Ахметова с 2007 года помогает детям с проблемами слуха. Благодаря этому услышать смогли 143 ребенка.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять