RU
Все новости

Зеленский пообещал: К вопросу об упрощении провоза товаров через линию разграничения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недавно президент Украины Владимир Зеленский предложил упростить процедуру провоза товаров через линию соприкосновения на Донбассе. Практически дословно глава государства повторил то, о чем давно твердят общественники и правозащитники: «Нужно, чтобы у нас был перечень продуктов, которые нельзя провозить, а не наоборот».

Согласно приказу Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) № 39 от 24.03.2017, который действует в настоящий момент, один человек один раз в сутки через линию соприкосновения может провезти (кроме личных вещей и подакцизных товаров):

  • товаров суммарной стоимостью до 10 тыс. грн;
  • товаров суммарным весом до 75 кг.

Но проблема заключается не столько в весе и в стоимости. В этом же приказе приведен перечень товаров, которые можно перевозить через украинские контрольные пункты въезда-выезда (см. «Что и сколько можно провозить через линию разграничения в 2018 году».

«Этот перечень очень скудный. Это означает, что люди практически ничего для нужд своей семьи перевозить через линию разграничения не могут… В этом перечне указана группа товаров – овощи и фрукты, но ягод там нет, поэтому, если вы везете клубнику, вам не разрешат с ней пройти через пункт пропуска. Это глупость, это абсурд, это показывает, насколько реальная ситуация на линии разграничения далека от кабинетов, где принимаются решения о том, как там люди должны жить», – комментирует аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

Правозащитники и общественники неоднократно обращались в центральные органы власти с требованием изменить правила перемещения грузов. Вместо «разрешающего» они предлагали принять перечень запрещенных к провозу товаров. Два года ситуация игнорировалась. И вот, с заявлением Зеленского, в этом вопросе наметились подвижки, которые «Донецким новостям» прокомментировали эксперты.

Финансовый эксперт Алексей Кущ:

– В разных странах, где имеются подобные нашей линии конфликта, также есть определенные правила пересечения таких неофициальных границ. Но только в Украине умудрились ввести перечень разрешенных к провозу товаров вместо перечня того, что провозить запрещено. Таким образом, наши ушлые чиновники создали презумпцию виновности человека, которые везет, условно говоря, «лишнюю» палку колбасы или «запретный» мед.

Между тем, нужно вводить презумпцию невиновности – можно провозить все, кроме того, что запрещено. И «запретный» перечень должен быть узким, не ориентированным на коммерческий интерес.

Коммерциализация и экономический акцент должны быть убраны из такого перечня. Упор же стоит сделать на товары, которые так или иначе могут угрожать безопасности нашей страны – оружие, наркотики, какие-то комплектующие к определенной технике. Плюс – подакцизные алкоголь и табак (Украина не может обеспечивать контроль качества за этими изделиями, производящимися на неподконтрольной территории).

Все остальное должно быть разрешено провозить на личном транспорте в неограниченных объемах.

Если силовые и таможенные органы, работающие в районе КПВВ, не будут заточены на выполнение коммерческих задач, которые перед ним ставят скрытые выгодополучатели, а станут заниматься своим непосредственным делом (выявлением опасных грузов), всем нормальным людям станет легче жить.

Контрабанда в Украине находит свои лазейки. И двигается она не в «Жигулях» и «Ланосах», а эшелонами и фурами через официальные таможенные посты. Борьба же с «незаконными грузами» путем остановки «гужевого транспорта» и издевательств над обычными украинцами на КПВВ – нелепа, неэффективна, противозаконна и аморальна.

Дарья Дмитренко, правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»):

– Идея внедрения перечня запрещенных к провозу товаров, вместо списка разрешенных вовсе не нова. Проект постановления о порядке пересечения линии разграничения и перемещения товаров на/из неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей был опубликован более года назад. Над документом работали государственные органы, силовые ведомства и общественность. Тем не менее, новый порядок по-прежнему не принят, и передвижение граждан регулируется Временным порядком АТЦ СБУ, а перемещение товаров – Постановлением Кабинета Министров №99.

В соответствии с положениями последнего, МинВОТ разработало и утвердило своим Приказом №39 перечень товаров, которые можно перемещать через линию разграничения.

Представители БФ «Право на защиту» в ходе мониторинга имплементации этого Приказа выяснили, что более 20% пересекающих линию разграничения через КПВВ сталкивались с проблемами, связанными с перемещением товаров. Из них больше половины (56%) опрошенных сообщили, что не смогли провезти с/на неподконтрольные территории продукты питания, личные вещи или медикаменты, не предусмотренные перечнем.

Существующий порядок перемещения товаров, действительно, существенно ограничивает права граждан и не удовлетворяет потребностей жителей неподконтрольных территорий, многие из которых ограничены в доступе к необходимым товарам надлежащего качества и по доступным ценам (по данным БФ, как минимум 12% опрошенных среди целей поездки на подконтрольную правительству территорию указали покупку товаров).

Решение этой проблемы очевидно, и в этом президент абсолютно прав. Необходим перечень предметов/товаров, которые нельзя перемещать через линию соприкосновения. В соответствии с проектом Постановления, которое должно закрепить новый порядок пересечения линии разграничения и перемещения через нее товаров, разработка такого перечня снова возложена на МинВОТ. И хоть документ прошел все необходимые согласования и обсуждение с общественностью, проекта перечня товаров до сих пор никто не видел.

В МинВОТ утверждают, что не имеют правовых оснований для разработки перечня товаров, до тех пор, пока не будет принято соответствующее постановление КМУ.

В то же время, действующий порядок провоза товаров (Постановление КМУ №99 и Приказ МинВОТ №39) сегодня являются предметом судебного разбирательства. Решением суда апелляционной инстанции действие этих двух документов пока оставлено в силе.

В случае, если это решение будет успешно обжаловано в кассации, велик риск, что до принятия нового порядка перемещения товаров будут сняты любые ограничения, что безусловно создает серьезные риски в условиях продолжающегося вооруженного конфликта и напряженной ситуации с безопасностью.

Александр Леонов, исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований «Пента»:

– Обозначить то, что нельзя провозить, это достаточно позитивный момент. Ведь чем больше возможностей для запрета, тем выше опасность коррупции на пропускных пунктах. Принцип «разрешено все, что не запрещено», замечательно показал себя во время либерализации нашего финансового сектора, в частности, когда был принят соответствующий закон о валюте. Нечто подобное давно пора сделать на донбасских КПВВ.

Главное, чтобы список того, что запрещено, был исчерпывающим. Чтобы к этому подошли не формально, а ответственно. Очевидно, что туда нужно внести традиционные незаконные вещи (наркотики, оружие, боеприпасы). Но, учитывая специфику региона, охваченного конфликтом, должен быть и перечень, учитывающий данную ситуацию. К примеру, нужно обозначить, что с неподконтрольной территории не могут ввозить российскую подсанкционную продукцию.

Еще раз подчеркну – подойти к составлению «запретного списка» нужно взвешенно и компетентно. Чтобы пресекая одни злоупотребления, мы не породили другие.

Олеся Цыбулько, руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины:

– О замене списка разрешенных товаров на список запрещенных, как о необходимом шаге, говорю уже давно и я, и общественные организации. Вопрос давно стоит как проблемный, существующая система порождает дискриминацию и коррупцию на КПВВ. Например, помню случай, как отсутствие в списке детского велосипеда привело к тому, что на КПВВ был отобран у дедушки подарок внуку, как запрещенный к провозу товар. Также, например, в списке нет меда.

Изменение этой системы даст позитивный эффект, уменьшит негативные явления на КПВВ, позволит продемонстрировать поддержку Украиной своих граждан, находящихся в оккупации.

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять