RU
Все новости

Провокация: Реакция МИД Украины на очередную попытку РФ паспортизации жителей Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

МИД Украины решительно осуждает новую попытку России распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан – жителей Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в официальном заявлении дипломатического ведомства, обнародованном сегодня, 18 июля.

«Действия российской стороны являются нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. Симптоматично, что эта провокация сделана в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации», – говорится в заявлении.

«Несмотря на многочисленные заявления о стремлении к скорейшему установлению мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенное намерение продолжать гибридную войну против Украины. Подчеркиваем, что кремлевские указы о "паспортизации" не будут признаваться украинской стороной», – заявили в МИД Украины.

Кроме того, МИД Украины «категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия».

«Требуем от России прекратить торпедировать мирные усилия в Нормандском формате и в Минском процессе, вместо этого начать выполнять взятые на себя обязательства. Ожидаем от наших международных партнеров непризнания этих российских документов и любых сделок, усиления индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру», – подчеркнули в украинском дипведомстве.

В связи с возникшей ситуацией МИД Украины подготовило на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и украинским законодательством.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Как сообщалось ранее, во дворах «миграционных отделов» в неподконтрольном украинским властям Донецке люди сами ведут записи на две очереди, в зависимости от вида паспорта. Например, в паспортном столе Калининского района Донецка к 15 мая в списке на «паспорт ДНР» было около 540 человек, на российский – 470. В день успевают принять до 10 человек в каждом отделе. Но очередь сокращается преимущественно за счет тех, кто не успел прийти на перекличку. Также часто списки «очередников» пропадают, в итоге, формируются новые.

Ажиотаж вокруг подачи документов на российский паспорт привел к подъему некоторых направлений бизнеса, активизировались мошенники, не остались в стороне и местные бабушки. А стоимость услуги по оформлению паспортов РФ без очередей доходит до 500 долл.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять