RU
Все новости

Прогресс в переговорах по Донбассу возможен, – глава МИД Германии

Хайко Маас. Фото: EPA / Vostock-photo
Хайко Маас. Фото: EPA / Vostock-photo

Прогресс в переговорах по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе возможен, и Германия ждет от РФ «конструктивного вклада» в него. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас накануне сегодняшней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает российский «Интерфакс».

«На востоке Украины мы слишком долго не наблюдали никакого движения. Теперь разведение сил под Станицей Луганской дало положительный сигнал. Мы приветствуем тот факт, что в ответ на импульс, данный Украиной, стороны достигли такой договоренности. Этот успех свидетельствует о том, что прогресс на востоке Украины возможен», – сказал Маас.

По его мнению, встреча политических консультантов в «Нормандском формате», которая состоялась на прошлой неделе в Париже прошла «весьма продуктивно», но нужно продвигаться дальше.

«Я буду говорить с Сергеем Лавровым о том, что мы ждем с российской стороны конструктивного вклада. Это подразумевает, помимо прочего, освобождение украинских моряков. Важно, что вскоре вновь состоятся прямые переговоры по разрешению конфликта. Страдания сотен тысяч мирных людей, которых коснулись последствия продолжающегося вооруженного конфликта, должны, наконец, прекратиться», – заявил глава МИД Германии.

«Поэтому мы стремимся как можно скорее провести встречи в Нормандском формате на политическом уровне. Этот вопрос мы, конечно, тесно согласуем с нашими американскими и европейскими партнерами», – добавил немецкий дипломат.

Ранее сообщалось, что глава МИД Сергей Лавров заявил, что новые предложения по урегулированию конфликта в Украине имеют право на существование, но должны учитывать необходимость прямого диалога Киева и неподконтрольной украинской власти части территории Донбасса.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту РФ Владимиру Путину и предложил пообщаться на тему военного конфликта на Донбассе, участия в нем России, а также на тему Крыма с привлечением к переговорам США и Великобритании. Позже замглавы Офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил, что официальных приглашений о расширении «Нормандского формата» этим международным партнерам пока не направляли.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять