RU
Все новости

В России признали прогресс по Донбассу, но увидели противоречия в сигналах Зеленского

Сергей Лавров. Фото из открытых источников
Сергей Лавров. Фото из открытых источников

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что реальных подвижек в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе можно добиться «при наличии желания и политической воли» в Украине. Как передает МИД РФ, об этом Лавров сказал сегодня, 18 июля, комментируя заявление главы МИД Германии Хайко Мааса.

«Соглашусь с мнением министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, что состоявшееся в конце июня долгожданное разведение сил и средств в Станице Луганской наглядно продемонстрировало возможность прогресса на пути к миру. Важно развить этот успех, в том числе при решении других не менее важных задач, главная из которых – полное прекращение огня», – сказал Лавров.

«Подмена понятий и перенос ответственности за реализацию Минских соглашений на нашу страну – не что иное, как попытка "переложить с больной головы на здоровую". Россия, в отличие от Украины, не является стороной Минских договоренностей. Осуществить целый ряд шагов, предписанных Минском, должен Киев», – заявил он.

По его словам, в России ждут от украинских властей прекращения экономической блокады Донбасса, объявления амнистии участникам незаконных вооруженных формирований в «Л-ДНР», закреплении в Конституции Украины особого статуса Донбасса, «согласованного с Донецком и Луганском».

«Пока от Владимира Зеленского и его команды поступают довольно противоречивые сигналы», – отметил Лавров.

Он также заявил, что Минские соглашения – безальтернативная основа урегулирования конфликта на Донбассе, назвав его «внутриукраинским»: «Их реализация должна осуществляться посредством прямого диалога сторон – Киева, Донецка и Луганска. В руководстве непризнанных республик Донбасса к такому разговору готовы. Политической воли для продвижения вперед явно не хватает тем, кто руководит Украиной».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять