RU
Все новости

Соцзащита отказала в адресной помощи после трудоустройства: Как переселенка добилась выплаты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенка отстояла право на адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (так называемые «переселенческие» деньги), через суд, после того, как после трудоустройства получила отказ от департамента труда и социальной защиты населения (УТСЗН). Об этом сообщает пресс-служба Закарпатского окружного административного суда.

«Закарпатский окружной административный суд удовлетворил иск гражданки и обязал департамент труда и социальной защиты населения Ужгородского городского совета назначить и выплатить истице ежемесячную адресную денежную помощь как внутренне перемещенному лицу для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, со дня подачи ею соответствующего заявления», – говорится в сообщении.

Так, поводом для обращения истицы в суд стал отказ в возобновлении выплаты ежемесячной адресной помощи ВПЛ со ссылкой на п. 7 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание после представления женщиной в учреждение соответствующего заявления с доказательствами о трудоустройстве.

«Рассматривая дело, суд не принял во внимание доводы ответчика о том, что истец после трудоустройства не имеет права на назначение ежемесячного пособия. Суд отметил, что согласно указанного Порядка, пособие на следующий срок не назначается только нетрудоустроенным лицам, а в случае трудоустройства человека, если его статус не противоречит другим требованиям Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи, такое лицо вновь приобретает право на назначение ежемесячной помощи», – рассказали в пресс-службе.

Также суд отметил, что нормами действующего Порядка не установлено никаких ограничений лица обратиться с новым заявлением о назначении ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Поскольку на момент обращения истицы в департамент труда и социальной защиты населения Ужгородского горсовета с заявлением о назначении адресной денежной помощи она была официально трудоустроена, суд пришел к выводу, что ответчик неправомерно отказал переселенке в назначении предусмотренной законом помощи.

Напомним, переселенцы, которые трудоустроились, но получили отказ от УТСЗН в назначении адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, могут восстановить выплату через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять