RU
Все новости

Устали от выборов: Количество избирателей, сменивших место голосования, уменьшилось

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Активность избирателей по временной смене места голосования для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины снизилась по сравнению с президентскими выборами-2019. Об этом сегодня, 21 июля, сообщает пресс-служба Общественного холдинга «Група впливу» («Группа влияния»).

«По сравнению с президентскими выборами-2019 количество избирателей, которые изменили место голосования, уменьшилась почти на 35 тысяч (315 725 избирателей перед первым туром и 325 604 избирателя перед вторым туром изменили место голосования). Даже упрощение процедуры, введенные ЦИК 29 мая 2019 года, что привело к ускорению оформления документов и уменьшению очередей, не увеличило количество граждан, которые воспользовались возможностью проголосовать на избирательном участке по месту фактического нахождения в день голосования», – говорится в сообщении.

Как отмечают общественники, вероятно, это связано не только с отпусками, летним периодом, а также «с определенной усталостью граждан от выборов, негодованием из-за необходимости снова менять место голосования, когда дважды делали это совсем недавно».

Кроме того, для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий процедура осложнена необходимостью подачи заявления об изменении места голосования только в тот отдел ведения Государственного реестра избирателей, который находится по месту нахождения в день выборов. Например, если ВПЛ, проживающий в Киеве, планировал находиться и голосовать 21 июля в Одессе, то такому избирателю нужно было бы приехать в Одессу до 15 июля, чтобы успеть подать заявление. «Данную проблему решила бы возможность подачи заявления онлайн, о которой неоднократно говорили правозащитники в своих обращениях в ЦИК», – отмечается в сообщении.

Так, по данным общественников, по сравнению с предыдущими парламентскими выборами разница по количеству избирателей, которые изменили место голосования, составляет почти 90 тысяч в пользу выборов этого года (на предыдущих внеочередных выборах народных депутатов Украины в 2014 году место голосования изменили 190 283 избирателя). «Несмотря на это, существующая процедура не отвечает потребностям общества, в котором значительная часть граждан проживает не по месту регистрации. Нужна коренная смена системы определения избирательного адреса и системы регистрации места жительства. К сожалению, Верховная Рада восьмого созыва не рассмотрела законопроект № 6240 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)". Избирательный Кодекс, принятый Верховной Радой 11 июля, также не учел поправок и предложений общественных организаций по обеспечению избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан, которые были предоставлены ко второму чтению. Из-за этих и многих других причин Избирательный Кодекс требует тщательного просмотра и устранения конкретных недостатков в его тексте силами парламента следующего созыва», – подытожили в организации.


Напомним, в Украине для переселенцев участие в выборах до сих пор ограничено и затруднено.

Как сообщалось ранее, по данным общественников, почти 99% ВПЛ и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий не подали заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса и, соответственно, не включены в списки избирателей на тех избирательных участках, где проводятся выборы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять