RU
Все новости

Паспортизация Донбасса, арест моряков: Волкер рассказал о давлении РФ перед парламентскими выборами

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продление ареста украинских моряков, а также упрощение процедуры выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей является попыткой Кремля давить на президента Украины Владимира Зеленского накануне парламентских выборов. Такое мнение высказал спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Deutsche Welle».

«Задержание моряков было незаконным с самого начала, и они должны быть освобождены сразу. Их атаковали в международных водах и незаконно захватили. Их надо вернуть в семьи как можно скорее. Я убежден, что президент (Владимир) Путин и Россия используют моряков и вопросы с российскими паспортами для того, чтобы создать давление на (Владимира) Зеленского и навредить его предвыборным перспективам», – считает Волкер.

Однако, по мнению Волкера, такой шаг РФ вряд ли сработает. «Украинцы имеют собственное мнение относительно своего выбора. Они также понимают, что такое давление России не сможет победить Украину», – отметил спецпредставитель США по вопросам Украины.

Ранее сообщалось, что 17 июля Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил еще на три месяца срок содержания под стражей 24-м украинским морякам, захваченным осенью 2018 года в районе Керченского пролива. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства не только жителям «ДНР» и «ЛНР», но и всем, кто ранее проживал на территории Донецкой и Луганской областей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять