RU
Все новости

Назначение и перерасчет пенсий: В Украине упростили процедуру

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине правительство упростило процесс назначения, перерасчета, выплаты пенсий, установления надбавок и доплат к ним, или перевод с одного вида пенсии на другой путем сокращения перечня документов, подающихся в пенсионные органы. Соответствующее решение, разработанное Минэкономразвития, Кабинет министров принял 17 июля, передает «Юрлига».

Согласно принятому постановлению введено информационное взаимодействие между Пенсионным фондом и другими органами исполнительной власти, в частности, для подтверждения сведений относительно прав на льготы, актов гражданского состояния граждан, проблем инвалидности, места жительства / пребывания.

Предусмотрено безоплатное использование информации и электронный документооборот из 6 информационных реестров:

  • Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков;
  • Государственного реестра актов гражданского состояния граждан;
  • Централизованного банка данных по проблемам инвалидности;
  • Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы;
  • реестров данных о детях дошкольного, школьного возраста и учеников, проживающих или находящихся в пределах соответствующей административно-территориальной единицы;
  • реестров территориальных громад.

По информации Минэкономразвития, до принятия этого постановления из-за отсутствия эффективного взаимодействия между пенсионными органами и другими органами власти существовала проблема, когда граждане были вынуждены подавать документы, содержащие одинаковую информацию и сведения, уже имеющиеся в наличии у государства в разных реестрах.

Кроме того, для начисления пенсии люди были вынуждены тратить время и деньги на посещение разных органов для сбора нужной информации и документов.

Принятое решение даст возможность сократить количество документов, которые подаются гражданами Украины непосредственно в пенсионные органы, обеспечит прозрачность назначения пенсий за счет использования актуальной и достоверной информации, содержащейся в государственных реестрах.

Напомним, в Украине в целом средний размер пенсионной выплаты за I полугодие 2019 года вырос на 13,6%, с 2 646 грн на 1 января до 3 006 грн на 1 июля.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять