RU
Все новости

Год без средств к существованию: Как семья переселенцев восстанавливала пенсию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Запорожской области переселенец из Донецка уже больше года пытается добиться выплаты пенсионных задолженностей для себя и своих родных. Три человека в течение года находились практически без средств к существованию из-за остановки пенсионных выплат. Историю семьи переселенцев рассказали сегодня, 22 июля, в общественной организации «Донбасс-SOS».

Так, в 2014 году, когда Александр Васильевич, сам уже достигший к тому моменту пенсионного возраста, решил, что пора вывозить своего 80-летнего отца и родителей жены из обстреливаемого Донецка. В ноябре 2014 года они зарегистрировались как переселенцы в Запорожской области. Его отец вскоре умер, на руках его остались двое стариков, фактически неподвижных. Сам Александр Васильевич готов и мог бы работать, но юридический казус лишил его возможности устроиться на госслужбу, а другой работы для человека его возраста в селе, где они живут, фактически нет. Таким образом, единственным источником дохода для немолодых уже людей в чужом селе оставались адресная помощь и пенсия.

В мае 2018 года Управление Пенсионного фонда в Пологовском районе Запорожской области прекратило выплаты пенсии всем троим.

«Самое интересное, что справки переселенцев наши не отменили. Я еще понимал бы, если б по 365-му постановлению нам их аннулировали. Но я подавал заявление, и сама социальная служба подала письмо в Пенсионный фонд, что наши справки не отменены. Там как раз вопрос пересчета пенсии был, и я каждый месяц лично был в Пенсионном фонде», – рассказывает мужчина.

По его словам, выплаты пенсий были прекращены на основании данных системы «Аркан». В то время, как Александр Васильевич не выезжал на неподконтрольную территорию дольше, чем на 60 дней. «Тесть и теща вообще не выезжали, но им точно так же, как и мне, по системе Аркан пришло, что они якобы эти 60 дней просрочили, хотя они все это время были дома, и их лишили пенсии», – говорит мужчина.

После чего переселенец сделал запрос в Госпогранслужбу. «Я делаю запрос в администрацию погранслужбы. Получаю официальное письмо, что Аркан не может быть основанием для приостановки пенсий.  Отдаю в социальную службу, отдаю в Пенсионный фонд. А в пенсионном фонде отвечают: "Я ничего не знаю"», – продолжил Александр Васильевич.

Как рассказал мужчина все трое написали новые заявления.

«Написали мы в социальной службе новые заявления. Тестя с тещей привожу на машине. Кошмарно, тестя выносить надо было, чтобы он там расписался в этой книге. Расписывается, все хорошо. Пенсии нет.  Тестю надо было ехать лечиться… Вернулись, никто ничего не восстанавливает», – рассказывает он.

6 июля 2018 года Александр Васильевич от своего имени и от имени тестя с тещей направил исковые заявления против Пологовского Пенсионного фонда Украины в Запорожский окружной административный суд. Суд отказался рассматривать заявления без оплаты судебного сбора. К сентябрю переселенцам все-таки удалось собрать больше 2 тыс. грн на судебный сбор за 3 исковых заявления, и 10 сентября 2018 года было открыто административное производство, а уже 5 октября 2018 года – вынесено решение, в котором требования истцов были удовлетворены. 

Пенсионный фонд не стал подавать апелляцию, и 6 ноября решение вступило в силу.

В декабре 2018 года Александр Васильевич подал ходатайство об установлении судебного контроля за исполнением судебного решения в порядке ст. 382 КАСУ, но суд ему в этом отказал.

Итак, уже в октябре 2018 года переселенец получил решение суда о том, что пенсия должна быть возобновлена, задолженность должна быть выплачена незамедлительно. Но что-то снова пошло не так. «Незамедлительная» выплата пенсии произошла только в январе 2019 года.

В результате Александру Васильевичу выплатили пенсию за один месяц, а его пожилым родственникам – вообще ничего.

После этого, 1 июля 2019 года Пологовское управление Пенсионного фонда подало иск в Запорожский административный суд про отсрочку исполнения судебного решения, но в иске судом было отказано.

На все суммы задолженности Александр Васильевич и его родственники в конце 2018 – начале 2019 года получили исполнительные листы. Однако Государственная казначейская служба Украины отказалась принимать их к исполнению, заявив, что в решении суда и в исполнительных листах были допущены опечатки в адресе управления Пенсионного фонда в Пологовском районе.

Судя по всему, должника не смогли найти. Переселенцы не смогли вернуть себе даже судебный сбор, потраченный на суды.

«Сейчас исполнительные листы по взысканию судебного сбора находятся в Казначействе г. Пологи. Они говорят, что взыскание займет неопределенное время», – делится мужчина.

Однако, решение суда так и не было исполнено, тем самым в  отношении Александра Васильевича и его родственников было совершено преступление, и он, как положено, подал заявление в полицию. Удивительно, но Пологовский райотдел полиции в действиях Пенсионного фонда состава преступления не нашел.

«Я написал опять письмо на имя начальника местной полиции, областного управления полиции, и господина Авакова. Ну, надо отдать должное, сразу пришел ответ из полиции, они поменяли начальника Пологовского отдела полиции, там новый сейчас – и они нашли состав преступления, зарегистрировали в реестре, и передадут в суд мое заявление на начальника управления Пенсионного фонда», – пояснил переселенец.

Поскольку ПФУ подчиняется Министерству социальной политики, Александр Васильевич написал письмо и туда. Ответ Министерства был лаконичен: если вдруг Пенсионный фонд что-то не исполняет, следует обращаться в Государственную исполнительную службу, 

Не найдя защиты от Пенсионного фонда ни в суде, ни в Исполнительной службе, ни в полиции, ни в Минсоцполитики, Александр Васильевич и его родственники обратились за помощью в Офис Уполномоченного по правам человека, где ему также не смогли помочь. «Она взяла и переслала просто в Пенсионный фонд мое обращение», – отметил пенсионер.

«Меня загнали в угол, мне надо как-то жить. 9 месяцев ни я не получаю пенсию, ни мой тесть с тещей. Дед пять инсультов перенес, был ребенком войны, в концлагере находился. На него тяжело смотреть, он сейчас овощ. Кошмарно.  Я буду за них бороться, и борюсь всеми доступными методами. К сожалению, государство этими действиями вытесняет нас, переселенцев, чтобы мы возвращались на ту сторону», – убежден мужчина.

Александру Васильевичу возобновили выплату пенсии с 1 января 2019 года. Его тестю и теще – с 1 мая 2019 года. Таким образом, год они находились практически без средств к существованию. Задолженность за предыдущие месяцы никому из них не выплачена до сих пор.

Как отметили в общественной организации, с начала 2019 года на «Горячую линию» и в онлайн-приемную поступило более 3 тыс. жалоб о невыплате пенсионной задолженности, хотя в бюджете ПФУ 2019 года на эти цели было заложено 50 млн грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять