RU
Все новости

Путин поставил метку на Донбассе, – Тука о паспортизации жителей Россией

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Указ президента России Владимира Путина об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории». Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, сегодня, 18 июля, передает «Обозреватель».

«Путин отметил территорию. Как правило, когда Россия предпринимает какие-либо действия, она преследует сразу несколько целей. Специалистам по спецоперациям во всем мире хорошо известен термин "метка территории". Еще в 2014 году, когда террористы захватывали какой-то населенный пункт, то сразу же на зданиях, на заборах, на столбах развешивались или георгиевские ленточки, или другие символы. Точно так же поступали и наши», – сказал он.

Кроме того, по словам Туки, этот шаг «абсолютно укладывается в ту канву, в те тезисы, которые постоянно звучат из уст так называемых лидеров "молодых республик", которые постоянно называют свободную территорию Донетчины и Луганщины "временно оккупированной Украиной"».

В то же время, по оценкам Туки, «с точки зрения безопасности здесь нет чего-то нового, что бы радикально изменило статус-кво». «С точки зрения национальной безопасности, как ее понимает подавляющее большинство наших граждан – танки, ракеты, самолеты – прямой угрозы это не несет. С политической точки зрения – да, без сомнения», – добавил Георгий Тука.

Как сообщалось ранее, вчера, 17 июля, президент России Владимир Путин внес изменения в свой указ о получении гражданства РФ в упрощенном порядке жителями временно неподконтрольной украинской власти части территории Донбасса. В соответствии с указом № 343, получение гражданства РФ в упрощенном порядке теперь предоставляется не только гражданам Украины, которые проживают в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», то есть «ДНР» и «ЛНР», но и жителям этих областей в целом.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять