RU
Все новости

В НБУ пояснили ситуацию с курсом доллара

НБУ. Фото из открытых источников
НБУ. Фото из открытых источников

Сезонный фактор и двойные выборы в Украине не оказали влияния на валютный рынок, а курс доллара к гривне снизился из-за повышения предложения инвалюты. Об этом заявил на брифинге глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, пишет «Сегодня.ua».

«Укрепление гривны было вызвано, в первую очередь, благоприятными условиями для товаров нашего экспорта, а также притоком иностранных инвесторов в ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма, – ред.). Это привело к росту предложения валюты на рынке и, как следствие, к укреплению гривны», – объяснил Смолий.

Он подчеркнул, что отечественный бизнес уже адаптировался к сезонным колебаниям на рынке, поэтому резких скачков курса к осени не ожидается. «Мы отмечали сглаживание валютного рынка в течение последнего года. Эту ситуацию мы наблюдаем и сейчас. То есть сезонный фактор присутствует, но не оказывает влияния на ситуацию на валютном рынке. Бизнес сориентировался, и никто не будет ждать, когда будет больший приток валютной выручки или больший спрос на покупку, как это было в предыдущие периоды», – сказал Смолий.

Также, по его словам, риски для валютного рынка от проведения в Украине президентских и парламентских выборов не реализовались. «Двойные выборы несли определенные ожидания рисков на финансовых рынках. Но это абсолютно никак не влияло на валютный курс. Он как формировался благодаря спросу и предложению, так и продолжает это делать сегодня», – отметил глава НБУ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять