RU
Все новости

Мирное лето – детям Донбасса: Подружки, которых разъединила война, встретились на отдыхе (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Четырех девочек из прифронтовой Марьинки (Донецкая обл.) разъединил вооруженный конфликт на Донбассе. Лучшие подружки не могли встретиться долгое время. Они разъехались по разным городам и впоследствии, из-за постоянных переездов, затерялись и контакты. Неожиданность ждала их во время летнего отдыха.

Девочки дружили почти с пеленок. Теперь желанная встреча лучших подруг произошла на проекте «Мирное лето – детям Донбасса!» в летнем лагере «Жемчужина Донетчины» («Перлина Донеччини») в Святогорске.

В прифронтовой Марьинке остались Анна Санжаревская и Алина Цибульник. Но девочки изредка навещают друг друга. «Она живет на конце Марьинки, и мне очень жалко, что я не могу к ней сама пойти погулять. Там сейчас очень сильно стреляют, это очень плохо, мне страшно», – говорит Алина.

«На поле много мин, нельзя туда ходить, как раньше», – добавляет Анна.

Уровень психологического напряжения у таких детей зашкаливает. Даже хорошие изменения сначала усиливают стресс. «Они очень часто плачут, к ним нужен нежный подход, ласковый материнский подход», – отмечает воспитатель Татьяна Гончар.

И уже через несколько дней дети с удовольствием наслаждаются отдыхом. Их общее хобби – танцы. И только в лагере девочки имеют возможность выйти на сцену вместе. Подруги придумали собственный танец, чтобы победить в конкурсе. «Я очень хочу, чтобы мы показали всем класс, чтобы все это прошло круто, чтобы все говорили, какой у нас хороший отряд, какой у нас спортивный отряд», – поделилась Алина Цибульник.

Кроме развлечений, есть и оздоровительные процедуры. А еще уникальная система психологического восстановления. Здесь учат, как преодолевать страхи и проживать заблокированные эмоции. «Чувства заблокированы. Восхищаться и радоваться эти дети, к сожалению, уже не могут. И здесь обязательно им нужна помощь психолога для того, чтобы восстановить этот баланс», – объяснила психолог Назо Библая.

Подружки из прифронтовой Марьинки не теряют ни минуты общения между собой. Неожиданная встреча запомнится им надолго. Девочки мечтают, что и следующая обязательно скоро будет. «Эта поездка самая классная, это очень круто!», – говорит Алина Цибульник.

Проект «Мирное лето – детям Донбасса!» существует пятый год. Полноценный отдых и психологическую реабилитацию уже получили 4 тысячи участников. Еще 500 детей восстановятся этим летом.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять