RU
Все новости

Будут ли голосовать на выборах переселенцы и жители неподконтрольного Донбасса, – опрос (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правозащитники опросили людей на КПВВ.

Избирательная активность переселенцев и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей накануне досрочных выборов в Верховную Раду Украины значительно снизилась по сравнению с президентскими выборами. Таковы результаты опроса*, проведенного мониторами Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист») на контрольных пунктах выезда-выезда (КПВВ), сегодня, 18 июля, сообщает пресс-служба фонда.

«Мониторы БФ "Право на защиту" накануне досрочных выборов в Верховную Раду Украины провели опрос внутренне перемещенных лиц и граждан, которые пересекали КПВВ, относительно того, планируют ли они участвовать в голосовании», –  говорится в сообщении.

Так, мониторы провели два тематических опроса на КПВВ. Первый из них – в марте этого года, накануне выборов президента Украины, второй – в июне 2019 года, перед выборами в Верховную Раду. Во время этих двух исследований респондентам были заданы одинаковые вопросы: планируют ли они участвовать в голосовании, если нет, то по каким причинам. «Если в марте, накануне первого тура, 21% респондентов подтвердили свое желание участвовать в голосовании на президентских выборах, то в июне на вопрос об участии в досрочных выборах, утвердительно ответили лишь 16% участников опроса», – сообщают в фонде.

Для увеличения – кликните на изображение

«Как показали результаты исследования, избирательная активность этих категорий граждан значительно снизилась по сравнению с президентскими выборами. Соответственно, уменьшилось и количество людей, которые прошли процедуру изменения места голосования», – отмечается в сообщении.

Для увеличения – кликните на изображение

Для увеличения – кликните на изображение

При этом правозащитники отмечают и положительную тенденцию: граждане, желающие реализовать свои избирательные права, почти не имели проблем с изменением места голосования.

* в марте было опрошено 756 человек; в июне – 516 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять