RU
Все новости

Минимальная зарплата в 5,5 тыс. грн: Экономист разъяснил ситуацию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине заявления о резком повышении минимальной зарплаты до 5,5 тыс. грн в следующем году и динамичный рост средней зарплаты до $ 620 следует рассматривать в ключе предвыборной кампании. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово і Діло».

По его словам, сейчас это лишь пиар-заявления накануне выборов «Цель одна – завоевать как можно больше голосов избирателей. При этом никто не называет инструментов, за счет которых такие обещания будут выполнены», – отметил Новак.

Он добавил, что можно повысить минималку не только до 5,5 тыс. грн, но и до 15 тыс. грн, но дело не в номинальном количестве денег, а в их покупательной способности.

«Если наращивать социальные платежи в темпах, значительно превышающих рост реальной экономики, то на выходе мы получим только негативные процессы. В частности, высокие темпы инфляции, девальвация гривны. В итоге за номинально большие деньги в сумме человек может купить меньше товаров и услуг», – пояснил экономист.

Новак напомнил, что такую ​​ситуацию украинцы уже проходили в первой половине 90-х годов. Тогда все номинально были миллионерами, но купить за эти миллионы могли все меньше товаров и услуг.

«Сегодня реальный рост экономики в пределах 2,5-3%. При таком росте социальные платежи, чтобы они не обесценивались, можно поднимать на 5%, максимум – на 10%, однако не на 20-30-50%. Результат будет отрицательным. Получим бумеранг в виде высокой инфляции, скачка цен, падения гривны. В конце концов все сведется к тому, что государство вынуждено будет увеличивать государственный долг, чтобы выполнять эти социальные платежи», – пояснил эксперт.

Он убежден, что уровня минимальной зарплаты, который заложен в бюджетной декларации на 2020 год, более реалистичен – 4 тыс.723 грн. Хотя это также завышенные темпы роста по сравнению с реальными темпами роста ВВП страны, но все же выглядит более приемлемо, чем 5,5 тыс. грн. «Можно, конечно, напечатать гривны, чтобы повысить зарплаты до 5 500 грн, но мы уже это проходили», – подытожил Андрей Новак.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, минимальная заработная плата в Украине в 2020 году составит 5,5 тыс. грн, а средняя зарплата в ближайшие полтора-два года – $ 620.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять