RU
Все новости

В рядах НВФ на Донбассе воюют десятки наемников из Италии, – Аваков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе воюют десятки наемников из Италии, которые фигурируют в уголовных делах, возбужденных Украиной. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью журналу «Фокус», отвечая на вопрос о том, может ли Украина бороться за Виталия Маркива так, чтоб Италия это не истолковала как вмешательство во внутренние дела.

«Виталий (Маркив – ред.) – гражданин Украины, который несет службу в Национальной гвардии Украины. В составе незаконных вооруженных формирований, орудующих на Донбассе, воюют десятки наемников из Италии, которые фигурируют в уголовных делах, возбужденных Украиной. Что сделает Италия, как и любая другая европейская страна, после того как мы их поймаем? Они попросят нас экстрадировать их граждан, чтобы судить по своим законам. Это не будет считаться вмешательством во внутренние дела Украины», – сказал министр.

Аваков уверен, что «Маркив – жертва российской гибридной войны против Украины».

«Очень жаль, что Италия, последовательно поддерживавшая целостность Украины и санкции против РФ, повелась на эту дешевую провокацию. Убежден, что убийцы Роккелли должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Но не ценой свободы украинских солдат, которые защищают свою родину», – добавил он.

Напомним, 24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка в районе Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик (россиянин Андрей Миронов) погибли. 30 июня 2017 года в итальянском городе Болонья по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли был арестован украинский доброволец Виталий Маркив.

В ГПУ заявили, что удивлены арестом украинского военного. «По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», – заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

12 июля 2019 года суд города Павия в Италии приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Украинская сторона заявила, что обжалует приговор.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять