RU
Все новости

Это послание Путина не к нам, а к Западу, – Климкин о российских паспортах для жителей Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что указ президента России Владимира Путина об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей является посланием для Европейского Союза. Об этом он сегодня, 19 июля, написал на своей странице в Facebook.

«Уже два дня все обсуждают новое российское решение о паспортизации Донбасса. Это же послание Путина не только и не столько нам, а прежде всего Западу. Причем как раз накануне наших выборов. И это послание очень простое: "Давайте обсуждать федерализацию Украины. Делать это нужно на наших условиях. Россия хочет контролировать не менее, чем весь Донбасс. И, в конце концов, вся Украина является зоной нашего прямого влияния"», –отметил дипломат.

Он добавил, что «все должно идти по российскому сценарию, или именно российский сценарий Кремль подготовит вместе с Западом и сам реализует».

По его словам, противодействие этому существует, «но возможно и эффективно оно будет только в случае нашего стратегического и доверительного взаимодействия с нашими друзьями и партнерами».

«И видение стратегии должны предоставить мы. До того, как свой сценарий начнет навязывать Россия», – подчеркнул Климкин.

Как сообщалось ранее, 17 июля президент России Владимир Путин внес изменения в свой указ о получении гражданства РФ в упрощенном порядке жителями временно неподконтрольной украинской власти части территории Донбасса. В соответствии с указом № 343, получение гражданства РФ в упрощенном порядке теперь предоставляется не только гражданам Украины, которые проживают в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», то есть «ДНР» и «ЛНР», но и жителям этих областей в целом.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять