RU
Все новости

Решение РФ о паспортах в Украине противоречит духу минских договоренностей, – Волкер

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на своей странице в Twitter критически отозвался о решении России выдавать российские паспорта гражданам Украины по упрощенной процедуре.

«Россия должна выполнять обязательства по минским договоренностям. Ускоренная выдача российских паспортов украинским гражданам откровенно противоречит духу минских договоренностей и подвергает риску усилия по принесению мира для граждан Украины», – написал Волкер.

Как сообщалось ранее, 17 июля президент России Владимир Путин внес изменения в свой указ о получении гражданства РФ в упрощенном порядке жителями временно неподконтрольной украинской власти части территории Донбасса. В соответствии с указом № 343, получение гражданства РФ в упрощенном порядке теперь предоставляется не только гражданам Украины, которые проживают в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», то есть «ДНР» и «ЛНР», но и жителям этих областей в целом.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять