RU
Все новости

Не прошла проверку: Из больниц Луганщины исчезла вакцина для проб Манту (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В больницах Луганской области после весенней кампании по проведению проб Манту, исчез туберкулин. Пациенты, которые пропустили процедуру, вынуждены были покупать препарат в аптеках. Однако, и там он есть непостоянно.

По словам жительницы Северодонецка Анастасии, ее дочке исполнилось три года. Девочке надо сделать пробу Манту, но это не удается. «Нам врачи говорят, что нет вакцины на данной момент. Пока ждем», – говорит женщина.

Дефицит туберкулина в медучреждениях почувствовали весной. Как рассказывают горожане, именно тогда некоторым пациентам начали отказывать.

Закон обязывает местные органы власти обеспечить больницы препаратом для проб Манту. Однако, чиновники отказались предоставлять какие-либо комментарии. Медики тем временем советуют родителям обращаться в аптеки.

Как пояснили в Департаменте охраны здоровья Луганской областной государственной администрации, туберкулин должен закупаться за счет местных бюджетов. Но, если он нужен срочно приходится обращаться в аптеки. Однако, там туберкулин есть непостоянно, он поступает в аптечную сеть периодически. Стоимость пробы начинается от 150 грн.

В некоторых аптеках утверждают, что проб Манту у них никогда не было, поскольку для продажи этого препарата нужна лицензия.

Некоторые из горожан уверены, что вакцины, в том числе туберкулин, лучше всегда покупать самостоятельно. Ведь в государственных медучреждениях препарат может быть некачественным. По словам жительницы Северодонецка Алины, у ребенка была побочные реакция на прививку АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк).

«От той, которую нам государство выделяет, у ребенка опухла ножка, была температура, неприятные последствия. Мы заказывали и покупали в аптеке французскую, после нее было нормально все. Все наши ровесники так делали», – поделилась Алина.

На Луганщине пробу Манту теперь делают только в экстренных случаях, когда у ребенка подозрение на туберкулез. Сколько ждать другим, пока не известно.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять