RU
Все новости

Осколок в легком: Как Кириллу из прифронтового Горняка помогают вернуться к нормальной жизни (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

По данным ООН, с начала вооруженного конфликта на Донбассе погибли 147 детей. Еще 363 – получили ранения. Почти каждый из пострадавших требует длительного восстановления. Возможность пройти курс лечения предоставляет им Фонд Рината Ахметова. Уже стартовал четвертый сезон «Реабилитации раненых детей». Проходит курс восстановления и 16-летний Кирилл Гуриненко из прифронтового города Горняк (Донецкая обл.). 4 года назад он попал под обстрел и был ранен.

Кирилл с мамой впервые за последние несколько уехали из прифронтового Гирняка. «Здесь тихо. Тут нет тех звуков, к которым мы уже привыкли. Это ненормально, когда к этому привыкаешь», – говорит мама Кирилла Юлия Гуриненко.

Парень 4 года назад попал под обстрел. Сейчас он проходит курс реабилитации в санатории Конча-Заспа под Киевом. «Я шел домой и услышал, что летят снаряды. Это привычное дело там. Когда услышал первый взрыв, то испугался и начал бежать», – рассказал Кирилл.

По словам Юлии, пятница, 13-е стала поистине страшным днем ​​для их семьи. «Он открывает двери, задыхается, весь белый, напуганный. Я его ощупала, спросила: у тебя что-то болит? Ответил, что нет, не болит. В тебя что-то попало? – Нет. И тут ему плохо стало, рвота открылась. А я ничего не могу понять, крови нигде нет», – вспоминает со слезами мама Кирилла.

Помогли соседи, срочно отвезли парня в больницу. «Сразу в районную больницу его повезли по скорой. И сразу – на операцию. На следующий день еще одна операция. Потом неделю в реанимации лежали», – добавила Юлия.

Впрочем, осколок, который попал в легкое Кирилла, хирурги так и не извлекли – слишком опасно. Ранение навсегда изменило его жизнь. «Есть у него ограничения. Тяжелый физический труд нежелателен. Потому что все-таки это осколок, это инородное тело, и он находится в мягких тканях, в мышцах, мышцы двигаются, и не дай Бог он сдвинется», – пояснила женщина.

В санатории Кирилл посещает сеансы аэрофитотерапии, принимает кислородные коктейли, принимает лечебные ванны.

По словам психотерапевта Владимир Драговоза, именно ощущение покоя и безопасности помогает детям восстановиться. «Кроме реабилитации физического здоровья, также проходит и психологическая реабилитация. Учитывая то, что дети приехали из тех регионов, где, как правило, присутствует большое психоэмоциональное напряжение, постоянный стресс, здесь мы помогаем им восстановиться намного быстрее и эффективнее», – рассказал психотерапевт.

Четвертый год подряд Фонд Рината Ахметова поддерживает детей, которые получили ранения. С 2016 года проведено около 110 лечебных курсов. Этим летом еще 28 ребят пройдут трехнедельный курс реабилитации в санатории «Октябрь» под Киевом.

«Фонд Рината Ахметова делает очень важное дело, ведь в наше время – это очень удивительно, когда есть люди, которые неравнодушны к чужому горю», – говорит Юлия.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять