RU
Все новости

На Донетчине сократились валютные поступления от экспорта черных металлов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкой области в январе–мае 2019 года валютные поступления от экспорта черных металлов составили 1,6 млрд долл. США, или 83,3% валютных поступлений от экспортных поставок всех товаров предприятиями области и 38,5% валютной выручки от экспорта черных металлов в Украине*. Об этом сегодня, 19 июля, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Как подчеркнули в ведомстве, металлургический комплекс был и остается важной базовой отраслью экономики Донетчины.

Так, в январе–мае 2019 года предприятиями металлургического производства и производства готовых металлических изделий было реализовано продукции на 51,2 млрд грн, что составило 39,9% общего объема реализации промышленной продукции региона и 28,3% реализованной продукции металлургического комплекса Украины.

От экспорта черных металлов за этот период получено 1,6 млрд долл., или 83,3% валютных поступлений от экспортных поставок всех товаров предприятиями области.

В то же время, по данным статистики, динамика металлургического производства региона не отличалась стабильностью.

После значительного спада в 2014–2015 годах (соответственно на 27,7% и 26,4%) в 2016 году был обеспечен прирост на 9%. В дальнейшем вследствие блокады грузовых перевозок на линии разграничения объемы произведенной продукции вновь начали снижаться.

В 2017 году металлургическое производство и производство готовых металлических изделий области сократилось по сравнению с предыдущим годом на 7%, в 2018 году – на 3,9%. В январе–мае 2019 года прирост к аналогичному периоду 2018 года был минимальным и составил 1,4%.

В 2018 году, несмотря на сокращение физического объема производства, валютная выручка от экспорта черных металлов увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 16,4%, что было связано с ростом цен на внешних рынках сбыта черных металлов. «Средневзвешенная цена тонны экспортированной предприятиями области металлургической продукции повысилась по сравнению с 2017 годом на 18%», – уточнили в ведомстве.

Однако, с начала 2019 года сложилась негативная тенденция снижения экспортных цен черных металлов. В январе–мае для предприятий региона они были ниже, чем в январе–мае 2018 года, на 5,9%, вследствие чего было недополучено 97,5 млн долл. валютной выручки, а общий объем экспорта черных металлов в долларовом исчислении уменьшился на 4%.

В облстате отметили, что развитие металлургического производства в значительной степени зависит от инвестирования отрасли. В І квартале 2019 года предприятиями металлургического производства и производства готовых металлических изделий области было использовано 1,8 млрд грн капитальных инвестиций, что на 38,9% больше, чем в І квартале предыдущего года. «Это составило 57,1% общего объема капитальных инвестиций в промышленность (в І квартале 2018 года – 43,3%). Удельный вес металлургии региона в инвестировании металлургического комплекса Украины увеличился за этот период с 29,1% до 33%», – сказано в сообщении.

Также, по информации ведомства, в январе–мае 2019 года на предприятиях металлургического производства и производства готовых металлических изделий региона трудились 32,1 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 14 тыс. 846 грн, что на 29,3% больше, чем в январе–мае 2018 года. В мае уровень оплаты труда металлургов достиг 16 тыс. 120 грн, что по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года больше на 30,3%.

* Статистические данные приведены без учета части временно неподконтрольной Украине территории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять