RU
Все новости

Пять лет без света и воды: Опытное получило гарантии режима тишины для восстановления инфраструктуры

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гуманитарная миссия «Пролиска» получила двустороннее подтверждение о режиме прекращения огня на 20 дней – на время восстановления инфраструктуры и жилья в поселке Опытное Донецкой области, вблизи аэропорта. Об этом глава миссии Евгений Каплин написал на своей странице в Facebook.

По его словам, режим тишины в этом участке фронта будет впервые за 5 лет.

«В ответ на мое обращение получил письменные гарантии с двух сторон о режиме прекращения огня на целых 20 (двадцать!) дней в районе поселка Опытное у Донецкого аэропорта для организации восстановительных работ жилого фонда и инфраструктуры поселка. Это огромная победа, так как на данном участке линии разграничения окно "тишины" было впервые за пять лет конфликта письменно гарантировано на такой внушительный срок, который позволит начать восстановление населенного пункта. Спасибо сотрудникам UN-CMCoord United Nations OCHA Ukraine за помощь в оформлении заявки и содействии в организации долгожданного режима тишины», – написал он.

Он также подчеркнул, что 5 лет жители Опытного живут без света (а также газа и водоснабжения), потому что 5 лет не согласовывался режим тишины для восстановления линии электропередач.

«Да, есть вероятность, что инфраструктура будет повреждена повторно, но это не значит что ее не нужно восстанавливать, и, что люди должны жить словно в пещерах, даже без электроэнергии», – написал он.

Сейчас в Опытном живет 38 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять