RU
Все новости

Задеваешь – и в радиусе 10 м все перестает существовать: НВФ разбросали мины у жилых домов

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Запрещенное Женевской конвенцией оружие применил противник в направлении Золотого-4 на Луганщине. Противопехотные осколочные мины упали недалеко от жилых домов. Местных эвакуировали, передает «5 канал».

В течение последнего года многоэтажки Золотого-4 враг противник обстреливал по несколько раз в неделю. Использовал не только стрелковое оружие, но и запрещенные Минскими соглашениями калибры. 18 июля разведчики получили информацию: НВФ готовятся применить запрещенные Женевской конвенцией противопехотные осколочные мины.

«По нашей разведке на той стороне, мы не ожидали на этом участке, мы ожидали на другом. Но также были готовы по всей линии к этим заброскам. От информатора, который находится со стороны "ЛНР", стало известно, что противник будет использовать заряды ПОМ-2», – рассказывает военнослужащий с позывным «Бабай».

Информация разведки подтвердилась.

«Эта мина ПОМ-2 запрещена в использовании, она грубо нарушает Минские договоренности. И в то же время она показывает присутствие вооружения Российской Федерации на территории "ЛНР", которое они используют», – объясняет «Бабай».

Владислав только вчера прибыл в расположение подразделения после обучения. Говорит, свой первый день на передовой запомнит на всю жизнь.

«Доклад был осуществлен вовремя с постов, командир вовремя принял решение спрятать личный состав в укрытие. Все было своевременно осуществлено. Личный состав цел», – рассказывает боец.

За несколько минут с помощью дистанционной установки враг выпустил в сторону Золотого-4 более десятка боеприпасов дистанционного минирования.

«Настолько предательская мина, что ты можешь к ней даже не подходить и не наступать. Ты можешь задеть один этот волосок – и все в радиусе 10-15 метров перестает существовать», – рассказывает военнослужащий Андрей.

Почти все противопехотные мины упали вблизи жилых домов. В тот момент там находилось 3 семьи.

Сразу после обстрела военные быстро эвакуировали жителей этого района Золотого-4. Пока идет разминирование, проезд туда запрещен.

«Она на самоликвидаторе. Если эта мина устанавливается, то обезвреживать нельзя. Ее либо взрывают на месте, либо ждут, когда сработает сам часовой механизм. Данные мины взводятся в боевое положение в течение 120 секунд. Подрывы происходят на самоликвидаторе от 4 часов до 100 часов», – объясняет Андрей.

После падения мины приведены в боеготовность. Армейцы уверяют: делают все возможное, чтобы обезопасить гражданских.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять