RU
Все новости

Дважды беженцы: История переселенцев из Донецка о получении гражданства Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине семья армян доказала, что за свои права стоит бороться – и тогда удастся распутать даже самый запутанный клубок юридических проблем. Они дважды беженцы – сначала из-за войны в Нагорном Карабахе, во второй раз – из-за боевых действий на Донбассе. Правозащитники помогли переселенцам получить гражданство Украины. Об этом сообщает пресс-служба Общественной организации «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"»).

Так, в начале 90-х Элина Тумасьянц переехала из Армении в Донецк из-за боевых действий в Нагорном Карабахе. А в 2014 года она попала в эпицентр боевых действий. Небольшая пекарня, где женщина пекла армянских хлеб, попала под сильный обстрел. Чудом никто не погиб. Вернувшись домой, Элина схватила двоих детей, маму, сестру – и всей семьей переехали в Днепр. «Уже здесь, на мирной территории, пришлось распутывать целый клубок проблем с установлением украинского гражданства и права на законное проживание на территории Украины», – говорится в сообщении.

«Мы помогли 17-летней дочери Элины получить украинское гражданство и паспорт украинского образца, что позволило ей поступить в престижный вуз. Большая проблема была в том, что наша подзащитная долгое время жила в Украине, имея только армянский паспорт советского образца, а отец детей переехал из Донецка в Россию. Это затрудняло "легализацию" детей в Украине, но мы это сделали», – рассказала юрист Ксения Онищенко.

Еще одним вызовом для юристов стала ошибка в свидетельстве о рождении 13-летнего сына Элины Тиграна, которую сделали работники донецкого РАГСа. «Они указали, что мать Тиграна – украинка, и такая грубая ошибка могла стоить парню очень дорого, ведь исключала получение паспорта», – добавили правозащитники.

Юристы помогли исправить ошибку, несмотря на то, что «семью систематически гоняли по кабинетам и рекомендовали подождать, пока "Донецк освободят"…». «Мы подсказали Элине алгоритм действий, который сработал. Пришлось привлечь посольство Армении в Украине и Миграционную службу, и ошибка была исправлена. Тигран получил новое свидетельство о рождении. Теперь он сможет получить паспорт украинского образца», – рассказали в организации.

По словам правозащитников, сама Элина, собрав всю волю, смогла ненадолго выехать на территорию Армении и вернулась с паспортом нового образца, подтверждающим, что она армянка. Теперь она имеет вид на жительство в Украине.

Фото: «Правозащитная группа "СИЧ"»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять