RU
Все новости

В Украине избирательные участки остаются недоступными почти для 40% населения, – правозащитники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине здания, в которых расположены избирательные участки, не приспособлены для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения, а потому фактически недоступны для почти 40% населения Украины. Об этом сообщила исполнительная директор Национальной ассамблеи людей с инвалидностью в Украине Наталия Скрипка.

По ее словам, к маломобильным группам населения относятся люди, которые временно потеряли способность передвигаться, беременные, родители с детьми на колясках и многие другие украинцы. Накануне парламентских выборов эксперты ассамблеи провели мониторинг доступности участков в Киеве, Львове и Краматорске (Донецкая обл.), который показал, что большинство из них не приспособлены для маломобильных украинцев. «В Киеве есть 33 избирательных участка, из них доступен аж один. Во Львове мы обследовали 46 избирательных участков, и только 6 были доступны. В Краматорске из 51 избирательного участка был доступен только один. Поэтому ситуация с доступностью очень сложная. Однако есть участки, которые, по нашим рекомендациям, были спущены на первый этаж со второго или третьего. То есть понемногу мы продвигаемся, но проблем еще очень много», – рассказала Скрипка.

Однако, по словам правозащитницы, проблемы существуют не только с физическим доступом к избирательным участкам. «Мы получали информацию о незнании, необразованности работников избирательных участков о том, какую помощь они обязаны предоставить, какими правами обладают избиратели с инвалидностью, чтобы они не препятствовали этим людям реализовать свои права», – сказала она.

Сейчас в Украине, кроме Закона «О выборах народных депутатов Украины», который закрепляет принципы равных и свободных выборов, определенные инструменты облегчения участия в выборах избирателей с инвалидностью, обеспечение их свободного доступа на избирательные участки также предусмотрены в четырех постановлениях ЦИК.

В одном из них от 10 августа 2015 года прописаны нормы обеспечения избирательных комиссий транспортными средствами, средствами связи, оборудованием, инвентарем, оргтехникой, другими материальными ценностями. Прописаны также виды работ и услуг, которые они могут закупать за счет средств соответствующего местного бюджета, полученных как целевая субвенция из Государственного бюджета Украины, или средств соответствующего местного бюджета, выделенных на подготовку и проведение местных выборов. «Хотя эти постановления ЦИК являются обязательными к исполнению, отсутствие в законодательстве механизмов контроля за соблюдением предусмотренных этими постановлениями требований, а также действенных санкций за их невыполнение и ресурсов, необходимых для обеспечения доступности выборов для людей с инвалидностью, на практике приводит к игнорированию требований этих документов органами власти. Именно поэтому участковые избирательные комиссии и балансодержатели помещений, в которых проходит голосование, часто игнорируют требования, указанные в этих документах», – объяснила правозащитница.

На сайте Национальной ассамблеи людей с инвалидностью также подробно разъяснено, почему не все избиратели с инвалидностью хотят голосовать по месту пребывания как это позволяет украинское законодательство. В частности, потому, что для многих избирателей голосование на избирательном участке является уникальным опытом, не все избиратели с инвалидностью хотят пускать в свой дом незнакомых людей без возможности отказать ни одному из них, включая наблюдателей, кроме того, люди с инвалидностью больше рискуют испортить бюллетень из-за возможных моторных и других нарушений. «Во время голосования на дому замена испорченного бюллетеня на новый не предусмотрена, ведь количество бюллетеней, которые выдают членам комиссии для организации голосования по месту пребывания, должно быть равно количеству избирателей, которые голосуют таким способом», – добавили в организации.

Напомним, сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные выборы народных депутатов.

Источник: Центр информации о правах человека

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять