RU
Все новости

Выборы в ВРУ: Сколько граждан с пропиской на неподконтрольном Донбассе смогут проголосовать (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 2019 года, которые проходят сегодня, 21 июля, смогут проголосовать только 47 016 избирателей (1%), чей избирательный адрес находится на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой, Луганской областей, аннексированного Севастополя и АР Крым. Об этом сообщает пресс-служба Общественного холдинга «Група впливу» («Группа влияния»).

Так, по данным общественников, почти 99% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий не подали заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса и, соответственно, не включены в списки избирателей на тех избирательных участках, где проводятся выборы.

Общественники подготовили ​​карту расселения внутренне перемещенных лиц (старше 18 лет, по данным Министерства социальной политики) и карту, отражающую количество утвержденных заявлений (в процентах) об изменении места голосования этими избирателями (по данным Государственного реестра избирателей). На инфографике заметно, в каких регионах принято и утверждено наибольшее количество заявлений от избирателей с избирательным адресом на временно неподконтрольных украинской власти территориях.

Для увеличения – кликните на изображение

Так, в процентном значении наиболее активными были ВПЛ, переселившиеся во Львовскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую, Черкасскую и Киевскую области. В целом, активность ВПЛ по сравнению с выборами президента, снизилась. Например, процент ВПЛ, которые изменили место голосования по Львовской области на президентских выборах, составил почти на 10% больше (24,7%).

Для увеличения – кликните на изображение

Также на инфографике заметно, в каких регионах принято наибольшее количество заявлений от избирателей, чей избирательный адрес находится на временно неподконтрольных территориях. «Соответственно, нужно обратить внимание на то, что среди всех избирателей, которые выбрали избирательный участок для голосования в Донецкой области, только 20% (7 264) являются избирателями с временно оккупированной территории Донецкой области (ВПЛ и фактически жители временно оккупированных территорий), а другие избиратели – как с подконтрольной территории Донецкой области, так и из других регионов Украины. Так же, в Киеве всего 31 547 избирателей подали заявление об изменении места голосования, в том числе 10 241 избиратель имеет избирательный адрес на временно оккупированных территориях», – отмечают общественники.

Для увеличения – кликните на изображение

Напомним, сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные выборы народных депутатов.

Как сообщалось ранее, избирательная активность переселенцев и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей накануне досрочных выборов в Верховную Раду Украины значительно снизилась по сравнению с президентскими выборами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять