RU
Все новости

Компенсация за разрушенное жилье на Донбассе: Эксперты пояснили, что не так с идеей Кабмина

Дом, разрушенный обстрелами в Шахтерске в 2014 году. Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»
Дом, разрушенный обстрелами в Шахтерске в 2014 году. Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»

Правительство Украины приняло решение о выдаче денежной компенсации за разрушенное в ходе военных действий на Донбассе частное жилье.

Компенсация будет выдаваться из госбюджета, но данные средства будут включены для возмещения в консолидированную претензию Украины к России как стране-агрессору.

Механизм получения компенсации следующий. Органы местного самоуправления будут проводить обследование разрушенного жилья и выдавать акты пострадавшим владельцам. Затем граждане должны подать заявление и документы в специальные комиссии при облгосадминистрации, комиссии принимают решение о выплате.

Сумма компенсации будет определяться по показателям стоимости строительства жилья в соответствующих областях страны, при этом предельный его размер составит 300 тыс. грн.

Насколько воплотимо в жизнь такое решение, «Донецким новостям» пояснили эксперты.

Остап Гункевич, юрист-аналитик ОО «Донбасс SOS»:

– На данный момент механизм компенсации за жилье еще не опубликован. По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадима Черныша, соответствующее постановление будет доработано в течение двух-трех недель. Так что конечный его вид неизвестен. Выглядит странным, что информацию про принятие постановления опубликовали до выборов, а само постановление должно быть опубликовано уже после них.

Еще момент: у МинВОТ средств нет – их должна выделить Верховная Рада.

К тому же, постановление будет иметь ограниченное действие – лишь компенсация за разрушенное жилье (согласно данным МинВОТ, на 1 июня только в Луганской области это около 393 зданий).

При этом имеется большая потребность в разработке механизма компенсации ущерба и поврежденных домов (с разной степенью повреждений), а не только разрушенных. А количество поврежденных зданий – намного больше (по данным "Донбасс SOS" – около 20 тыс.).

По мнению нашей организации, должно быть разделение всего поврежденного жилья на несколько категорий, в зависимости от степени повреждений (а не разрушенное и поврежденное жилье, как сейчас).

Неизвестно, как механизм будет работать на практике, учитывая, что в прифронтовой зоне может не быть надлежащих условий и специалистов для обследования состояния жилья (как, например, в Песках, где проводить такое обследование просто опасно).

ОО «Донбасс SOS» с апреля 2019 года возглавляет рабочую группу при уполномоченном Верховной Рады по правам человека, которая работает над проектом постановления о компенсации за поврежденное (а не только разрушенное) имущество. В нем должны быть учтены все вышеназванные проблемы.

МинВОТ также был привлечен к работе группы. При этом принятием своего постановление МинВОТ фактически пренебрег наработками группы.

Существенным недостатком озвученного механизма является и очень маленькая граничная сумма компенсации (300 тыс. грн). Если взять среднюю стоимость строительства жилья в Донецкой области, то по данным Минрегиона по состоянию на январь 2019 года речь идет приблизительно о 12 тыс. грн за кв. м. То есть, 300 тыс. грн хватит, чтобы компенсировать стоимость жилья площадью не более 24 кв. м. Для компенсации разрушенных зданий большей площадью этой суммы очевидно не хватит, т.е. потом это будет лишь частичная компенсация.

Дмитрий Снегирев, сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», юрист:

– Механизма компенсации на данный момент нет. И, насколько мне известно, не будет в ближайшее время. Учитывая это, я рассматриваю сообщения о подобных постановлениях как один из элементов предвыборных технологий. Пока порядок выплат не утвержден Кабмином, про механизм компенсаций за разрушенное обстрелами жилье говорить бессмысленно. А его, скорее всего, так и не утвердят. Иначе в Украине начнется массовая подача заявлений касательно таких компенсаций.

К тому же, подобным шагом мы открываем ящик Пандоры: ведь соответствующие представления будут адресоваться непосредственно правительству Украины. Даже если в постановлении попытаются обойти первый этап войны, когда происходило освобождение ряда городов Донбасса (в результате чего немало зданий пострадало), все равно создается опасный прецедент. Потому что тогда встанет вопрос не касательно агрессии со стороны РФ, а касательно «внутреннего конфликта». Именно к этой формулировке нас всячески подталкивает Кремль.

Даниил Монин, экономист

– Суть механизма пока не ясно. Зато ясно, что компенсировать РФ нам точно ничего не будет. Мы погрязли во взаимных претензиях, в том числе по газовым вопросам, по кредитам, выданным РФ Януковичу. Россия сейчас активно строит газопроводы вокруг Украины и опять будет экономически давить на Украину развернув опять новый фронт экономической войны. Поэтому, скорее, может идти речь о проектах восстановления на кредитные деньги или софинансировании государства и бизнеса. Пока же все выглядит как предвыборная идея.

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять