RU
Все новости

В СНБО намерены предпринять решительные меры из-за паспортизации РФ на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине рассматривают возможность введения национальных санкций на паспортизацию жителей неподконтрольных украинским властям частей Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк в комментарии «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, готова ли Украина ввести национальные санкции за российскую паспортизацию Донбасса, Данилюк ответил, что «конечно».

«Конечно. Должны быть конкретные меры, чтобы этот процесс прекратился или максимально усложнился. Это является нарушением Минских соглашений, спланированной провокацией и мы, конечно, не оставим это так», – сказал Данилюк.


Как сообщалось ранее, 17 июля президент России Владимир Путин внес изменения в свой указ о получении гражданства РФ в упрощенном порядке жителями временно неподконтрольной украинской власти части территории Донбасса. В соответствии с указом № 343, получение гражданства РФ в упрощенном порядке теперь предоставляется не только гражданам Украины, которые проживают в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», то есть «ДНР» и «ЛНР», но и жителям этих областей в целом.

Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять