RU
Все новости

На Донетчине не смогли проголосовать некоторые владельцы ID-паспортов: Названа причина

Анастасия Прокопенко. Фото: скриншот видео
Анастасия Прокопенко. Фото: скриншот видео

На Донетчине некоторые избиратели – владельцы паспорта в виде ID-карты – не смогли проголосовать на выборах в Верховную Раду Украины из-за того, что у них отсутствовала распечатка с местом регистрации, а представители участковых избирательных комиссий (УИК) на этом основании не допускали людей к голосованию. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 22 июля, сообщила координатор наблюдения от ГС «Опора» за выборами на Донбассе Анастасия Прокопенко.

«К нам обращались люди, которые говорили о том, что они не смогли принять участие в голосовании из-за того, что участковые избирательные комиссии не давали им такой возможности из-за того, что их паспорт был в виде ID-карты и к нему не было распечатки с местом регистрации», – сообщила Прокопенко.

Координатор наблюдения от ГС «Опора» отметила, что представители УИК не могут требовать от избирателей каких-либо дополнительных документов, кроме документа, удостоверяющего личность.

«Собственно, еще вчера утром представители органов ведения Госреестра отмечали, что у участковых избирательных комиссий нет таких полномочий, чтоб проверять или требовать какие-то дополнительные документы: сверять место регистрации, смотреть вклеена ли фотокарточка на вторую страницу. Для участковой избирательной комиссии достаточно того, что человек есть в списке избирателей и у него есть удостоверение, которое подтверждает его личность», – отметила Прокопенко.

«Поэтому еще раз подчеркиваем, что участковая избирательная комиссия не имеет права требовать у людей дополнительных документов, кроме паспорта гражданина Украины», – добавила она.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять