RU
Все новости

В Украине стало вдвое больше вакцинированных от кори младенцев, – Cупрун

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине за три года стало вдвое больше вакцинированных от кори младенцев. Об этом сегодня, 22 июля, сообщила на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По ее информации, с 2016 по 2019 годы количество привитых от кори детей в возрасте 1 год выросло вдвое – от 45% до 91%. «Это действительно победа. А также – результат работы всей команды Министерства здравоохранения Украины и наших партнеров», – написала Супрун.

Она отметила, что более 10 лет до этого против кори в Украине вакцинировались не более 60% детей. В то же время, для обеспечения коллективного иммунитета необходимо, чтобы 95% всего населения страны имело прививки. «Как результат, Украина получила вспышку кори, которая длится с 2017 года. Ситуация уже улучшается благодаря повышению уровня вакцинации, но из-за безответственности, отсутствия вакцин и мифов умерли 39 украинцев. Более 115 тыс. человек заболели корью с начала вспышки», – добавила Супрун.

Так, для повышения уровня вакцинации Минздрав провел несколько спецопераций в регионах, в частности во Львовской и Хмельницкой областях. Количество вакцинированных детей в школах и детских садах благодаря этим мерам возросло до 90-95%.

Кроме того, по словам и. о. министра, хотя вакцины против кори, краснухи и паротита стали лидерами по охвату, вырос также уровень вакцинации и от других болезней:

  • в 2016 году прививки против коклюша, дифтерии и столбняка имели только 21% младенцев, сегодня таких детей в 3 раза больше – 67,5%;
  • количество детей, получивших защиту от гепатита, выросло почти втрое – от 28,8% до 65,2%;
  • повысились показатели также вакцинированных от туберкулеза (72,3% против 84%) и от полиомиелита (60,8% против 69,2%).

Инфографика: Facebook / Ульяна Супрун

«Ключевая причина, почему больше украинцев имеют защиту от опасных болезней – наличие в Украине достаточного количества качественных вакцин, которые можно получить бесплатно. Мы закупаем вакцины через международные организации, что позволяет предотвращать коррупцию и покупать еще больше вакцин. Сегодня Украина впервые в истории на 100% обеспечена вакцинами, которые предусматривает Календарь прививок», – отметила Супрун.

Проверить наличие вакцин в регионах можно здесь: https://goo.gl/LmYnCT

Также Супрун напомнила, что больше не существует никаких ограничений для того, чтобы получить прививку против кори – это могут сделать как дети, так и взрослые, независимо от наличия справки или контакта с больными корью. «Помните, что прививки – это единственный безопасный способ защитить себя и своих детей от кори и других опасных болезней. Не подвергайте опасности и не испытывайте свое здоровье», – подытожила Ульяна Супрун.


Как сообщалось ранее, преодолеть вспышку кори в Украине помогут дополнительные вакцины. Более двух миллионов доз вакцин против кори – рекордный за последние годы объем – Украина закупит дополнительно на сумму более 276 млн грн.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ/UNICEF), Украина возглавляет список стран с самой высокой заболеваемостью корью.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять