RU
Все новости

Выборы в ВРУ: Победа Зеленского и риски для Европы

Фото: DW
Фото: DW

Парламентские выборы в Украине европейские издания называют важными не только для самой Украины, но и для всей Европы. Однако, некоторые обозреватели считают сигнал, который посылают украинцы, отдав власть партии «Слуга народа», тревожным, передает «Deutsche Welle».

Комментируя результаты голосования, обозреватели указывают прежде всего на неопределенность политического курса, который проводят победители – партия «Слуга народа» и ее лидер президент Владимир Зеленский.

В немецком издании Badische Zeitung из Фрайбурга отмечают ответственность, которую избиратели возложили на эту партию, не зная точно, чего от нее ждать. «Зеленский не имеет политического опыта, а его заявления по большей части очень общие: мол, он хочет побороть коррупцию, положить конец войне в Донбассе. Но как этого всего добиться, если российский президент Владимир Путин, вероятно, отнюдь не заинтересован в деэскалации ситуации на востоке Украины?», – пишет Badische Zeitung.

Издание Die Welt в статье «Почему результаты этих выборов могут быть опасными для Европы», отмечает риски международного масштаба.

«В отличие от многих популистских партий в Европе, Зеленский и его партия "Слуга народа" делают ставку не на определенную целевую группу, раскалывая при этом общество. Напротив, эта партия ориентирована на самые разные группы. Однако именно в этом может заключаться опасность не только для Украины, но и для всей Европы. Хотя избиратели Зеленского как правило имеют проевропейские взгляды, многие избиратели "Слуги народа" проголосовали за изменения, потому что опять хотят сближения с Россией. Немало украинцев устали от войны на востоке страны. Вероятно, именно на них ориентировал свою политику президент. Если при этом он откажется от последовательной позиции своего предшественника Петра Порошенко и пойдет на компромисс с Кремлем, то это будет и общеевропейская проблема. Это было бы четким сигналом, что перекраивание границ в Европе может завершиться успехом. Вероятно, Владимир Путин хотел бы и дальше идти по спирали эскалации. Тот факт, что Россия ведет в Украине войну, вводит "Слугу народа" в положение, в котором не находится ни одна другая протестная партия Европы – это и делает результаты выборов такими важными для европейцев», – анализирует Die Welt.

Скептически к результатам выборов отнеслись в редакции итальянской газеты Corrиere della Sera. «Но что же может "Слуга" сделать для своего народа? Как и все украинские политики Зеленский обещал мир, но повторял мантры киевской внешней политики: территориальная целостность – священна, Крым должен быть возвращен, Украина может иметь хорошие отношения с Россией, но должна вступить в ЕС и НАТО. Словом, сплошные противоречия. Президент РФ Владимир Путин сделал осторожный шаг сближения и поговорил по телефону с новым президентом. Но до достижения настоящего мира еще далеко», – резюмирует Corrиere della Sera.

Швейцарская Neue Zürcher Zeitung указывает на то, что даже с большинством в Верховной Раде Зеленскому будет нелегко.

«Хотя он теперь и имеет больше возможностей, чтобы оправдать огромные надежды в обществе. Но ему надо показывать результат. Он анонсирует, что правительство должен возглавить чистый, независимый экономист, который должен выполнять его пока не слишком конкретные обещания. Впрочем, учитывая его разрозненного избирателя, следует ожидать быстрых разочарований. Именно ввиду того, что эта партия объединяет аполитичных людей без четко сформированного политического взгляда, у которых нет четкого содержательного направления, ему будет трудно держать их вместе, особенно тогда, когда надо будет принимать непопулярные решения», – прогнозирует швейцарское издание.

Нидерландская de Volkskrant отмечает, что с такой властью Зеленскому не удастся сваливать неудачи на других. «Теперь, когда Зеленский получил поддержку в парламенте, он больше не сможет прятаться за сопротивлением старых чиновников. Он должен воплощать запланированное, при том, что пока остается в значительной степени неясным, что же именно он запланировал – за исключением обещаний борьбы с коррупцией, народного права вето на принятые законы и идеи превратить Чернобыльскую зону отчуждения в парк развлечений. Важнейшие темы, по которым ему надо демонстрировать прогресс – мирные переговоры с Россией относительно войны между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, а также переговоры о последующих траншах кредитов Международного валютного фонда», – констатирует издание из Нидерландов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять