RU
Все новости

Эксперт рассказал о стратегии возвращения Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сейчас много говорят о разных форматах переговоров для возвращения Донбасса, но ни Нормандский, ни Будапештский форматы к положительному результату не приведут. Такое мнение высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, передает «Слово і Діло».

«Не думаю, что в команде Владимира Зеленского сформировалась какая-то общая стратегия возвращения Донбасса. Желание наверняка есть, а вот стратегии нет, судя по принятым мерам», – считает Сунгуровский.

Он отметил, что изначально, еще на подходе к власти, было заявлено, что нужно провести аудит того хозяйства, которое ему досталось. «Аудита не было, хотя в мае 2019 года, еще до выборов, был издан указ президента о проведении осмотров в секторе госбезопасности. Именно благодаря их результатам появляется и осознание того, что нужно делать. Не понимая этого, делать какие-то шаги – это тот самый рефлекс, а не попытка решить проблему», – пояснил он.

Эксперт добавил, что в команде не хватает технологичности, понимания того, что они управляют не объектами и людьми, а процессами, системно и комплексно, и должны выстраивать свою политику соответственно. Когда есть стратегия, понятно куда мы идем, зачем и чего мы хотим достичь. И только потом короткими шагами достигать этих результатов. Иначе это бесцельное шатание из стороны в сторону, и нас ждет кризисный менеджмент в худшем его проявлении.

Он уточнил, что каждый закон – это нормативно-правовое обеспечение какого-то процесса.

По его словам, очень много говорят о разных форматах переговоров для возвращения Донбасса. «Но я считаю, что ни Нормандский, ни Будапештский формат к положительному результату не приведут. Потому что Нормандский формат, даже если добавить Великобританию и США, это все равно будет разговор о плане действий в его пределах. Никто его не изменит. Когда говорят о Будапештском формате, то суть заложена в Будапештском меморандуме, то есть все сведется к консультациям, на которые Россия приедет или не приедет. Переговоры нужно переносить на площадки Генеральной ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН», – выразил мнение Сунгуровский.

По его словам, если Россию признали страной-агрессором, то согласно 27 статьи устава ООН, она не имеет права голоса при решении вопросов конкретного спора, в данном случае – о ситуации в Украине.

«Принять решение о введении широкой миротворческой миссии в Украину с участием военных, полицейских и гражданского персонала. Передачи границ, передачи всех функций государственным органам Украины и др. Это предусмотрено механизмом ООН, но не предусмотрено механизмами Будапештского и Нормандского форматов, поэтому ни к каким положительным результатам это привести не может, кроме замораживания конфликта», – акцентировал специалист.

Он подчеркнул, что об этом говорят с 2014 года, в экспертной среде это довольно распространенное мнение, но никто не хочет слушать. «Почему? Потому что если, скажем, переносить этот спор на площадку Генеральной ассамблеи, то там нужно будет получить две трети голосов (120), а мы имеем 60. То есть нужно вдвое увеличить коалицию "друзей Украины". Это просто огромная дипломатическая работа. Но кто захочет на себя такую ​​работу свалить? Зеленский может сыграть в случае, если демократические конструктивные силы объединятся вокруг определенной идеи. Но все знают, что такое объединение в условиях украинской демократии – каждый тянет одеяло на себя», – подытожил Николай Сунгуровский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять