RU
Все новости

Как повлияли сообщения о минировании КПВВ и участков на Донетчине на голосование

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ГС «Опора» не получала жалоб в связи с тем, что из-за сообщений о минировании на КПВВ «Майорск», а также ложных сообщении о минировании участков в Торецке (до переименования – Дзержинск), избиратели не смогли проголосовать. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сообщила координатор наблюдения от ГС «Опора» за выборами на Донбассе Анастасия Прокопенко.

«В Торецке было сообщение о заминировании 14 участков, но все участки работали в штатном режиме, пока их проверяли представители службы чрезвычайных ситуаций», – сказала Прокопенко.

Она также пояснили ситуацию с минированием КПВВ «Майорск». «Что касается того, какая часть избирателей не смогла пересечь линию разграничения, то нет такой отдельной статистики, потому то мы не понимаем, ехал ли человек, чтобы проголосовать на участок или он ехал по своим делам», – отметила координатор, уточнив, что жалоб по поводу того, что кто-то из-за минирования и закрытия КПВВ не смог пересечь линию разграничения, и не принял участия в голосовании, не было.

«Мы связывались около 21.00 с офицером Госпогранслужбы, он сказал, что, действительно, было много автобусов, которые стояли и не могли пересечь КПВВ. Пропускной режим был значительно ниже, чем на других пунктах пропуска, при том, что другие КПВВ работали в штатном режиме. И пограничная служба сообщает, что не было на них какой-то аномальной активности, поэтому нельзя сказать, что это существенно повлияло на избирательный процесс нельзя», – сказала Прокопенко.

При этом она отметила, что в ГО понимают, что КПВВ «Майорск» находится рядом с Зайцево, округ № 51, который частично отнесен к неподконтрольной украинской власти Горловке. «И мы понимаем, что, если человек изменил место голосования, проживая сейчас в Горловке, на 51-й округ, на эти два участка, то такой человек получил бы два бюллетеня и и по мажоритарке, и за партию. И мы понимаем, что там была возможность для манипулирования, и именно в этом округе каждый голос мог стать решающим. Поэтому надо спрашивать у органов полиции, не рассматривают ли они, что информация о минировании была сделана для того, чтобы не дать проголосовать людям из неподконтрольной территории. Это вопрос к правохранительным органам», – подытожила Анастасия Прокопенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять