RU
Все новости

Мирное лето: Как дети из прифронтового Донбасса отдыхают от взрывов и спасаются от потрясений (Видео)

Никита Вараксин. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Никита Вараксин. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Для жителя прифронтовой Авдеевки (Донецкая обл.) 11-летнего Никиты Вараксина обстрелы стали нормой. Вместо игр на площадке он был вынужден скрываться в глубоком погребе. Опасность подстерегала мальчика дома, в школе, по дороге в спортивную секцию. Сейчас Никита отдыхает по программе «Мирное лето – детям Донбасса!» в летнем лагере «Жемчужина Донетчины» («Перлина Донеччини») в Святогорске.

Когда в Авдеевке начали стрелять, Никите было всего 6 лет. «В нашем городе очень много стреляют и иногда бывает очень страшно», – говорит мальчик.

Времени до вооруженного конфликта он почти не помнит. А страшные мгновения, когда снаряды разрывались рядом, – никак не удается забыть. «Когда мы сидели в погребе с родителями и с братом, нам прилетела мина в грушу и оторвала большую часть груши», – вспоминает Никита.

За время боевых действий его родной город сильно изменился. «Много очень заброшенных домов, все повыезжали. Сейчас у меня осталось три друга», – сказал мальчик.

Такие испытания для ребенка – серьезная психологическая травма. И в таких случаях часто без помощи специалистов не обойтись. «Мы говорим о войне с психологом и он нам объясняет, что нужно этого не боятся и быть смелым», – поделился Никита.

Такие занятия с детьми во время отдыха в летнем лагере проводят сертифицированные психологи, которые прошли обучение по программе «Травма войны». Они используют различные методики. «У меня есть глубокий погреб и я там выживу. Я там смогу укрыться от этих взрывов», – говорит Никита.

«Нарисовав место, где ребенку уютно, комфортно и безопасно, он эмоционально погружается в это состояние, подкрепляется и наполняется ресурсом», – объясняет психолог Мария Яковлева.

Никита старается не пропускать таких встреч и уже имеет хороший результат. «Он не зажался в себе, не ушел в себя – он общается с детьми, он всегда жизнерадостный и веселый», – отмечает психолог.

Мальчик получает психологическую помощь благодаря проекту «Мирное лето – детям Донбасса!» Фонда Рината Ахметова. «Детям нужно мирное лето потому, что они хотят отдохнуть от взрывов и перестать боятся этого», – делится Никита.

В Святогорск Никита приезжает уже второй год. Для него здесь много развлечений, а главное – осуществляются мечты. «Здесь не стреляют, здесь спокойно. Этим мирным летом я здесь повеселюсь, научусь играть в футбол», – говорит Никита.

За 5 лет Фонд Рината Ахметова оздоровил 4,5 тысячи ребят из прифронтовых районов Донбасса.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять