RU
Все новости

Как переезжал из Луганска университет внутренних дел: Воспоминания экс-ректора

Виталий Комарницкий. Фото: «Укринформ»
Виталий Комарницкий. Фото: «Укринформ»

Луганский государственный университет внутренних дел*, который до начала боевых действий был расположен в пригороде ныне неподконтрольного украинским властям Луганска (с. Юбилейное, Луганская обл.), переехал на подконтрольную Украине территорию в 2014 году. Об этом рассказал экс-ректор вуза-переселенца, губернатор Луганщины Виталий Комарницкий, передает «Укринформ».

До своего назначения на пост главы Луганской военно-гражданской администрации он 12 лет возглавлял этот вуз – с 2007 по 2019 годы. По его словам, в феврале 2014 года в помещении университета размещались приданные силы МВД Украины – батальоны «Хмельницкий» и «Винница».

«В мае нас забросали бутылками с зажигательной смесью. Но там у них не совсем все получилось – мы же по периметру охраняли территорию. И потом, я уверен, это все имело больше характер запугивания. Были демарши, когда курсантов нужно было на практику направлять. Приезжали якобы родители. Но я с первого дня там практически помнил визуально всех родителей. Настоящих, может, с десяток было, все остальные – привозные люди», – вспоминает Комарницкий.

«Затем было 9 прямых попаданий в здание университета… Дальнобойная артиллерия, скажем так. Разрушения были... В августе нас захватили. И в сентябре мы получили команду... Часто спрашивают: почему так надолго задержались? Вот, когда получили команду – на следующий день группами выходили. В основном все вышли», – продолжил он.

Экс-ректор вуза-переселенца также рассказал о сложностях, с которыми столкнулись во время перемещения: «Бытовые вопросы. Неясно было, куда передислоцироваться. То есть были нюансы. Многие начали увольняться из-за этой неустроенности и неопределенности. И все-таки мы единственный вуз на Донбассе – не в Луганской даже области, а на всем Донбассе – у которого "клон" в Луганске появился только через 1,5 года. Во всех остальных вузах уже с 1 сентября 2014 года начались занятия. А на нашей базе и под нашей вывеской они только в 2015-м поздней осенью открылись».

Он пояснил также, что решение уйти с должности ректора вызывало у него сомнения, а предложение возглавить военно-гражданскую администрацию Луганщины было неожиданностью. «У нас в университете в последнее время все стало получаться. С гордостью говорю: в системе вузов МВД – при том, что это Харьков, Львов. Киев, Днепр, Одесса. Так вот, с учетом того, какие это "монстры" – у нас самый высокий конкурс. И это как раз показатель того, что мы идем правильным путем. Поэтому у меня и были сомнения – нужно что-то менять в своей жизни. Ну, а сейчас... Сейчас, знаете, у меня азарт появился», – заявил Комарницкий.

*Луганский государственный университет внутренних дел с 2014 года работает в Северодонецке (Луганская обл.).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять