RU
Все новости

Как в Украине будут оплачиваться жилищные субсидии и льготы по новому закону

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине с 1 мая этого года вступил в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он несет ряд существенных изменений, которые коснутся всего населения и, в частности, переселенцев из Донбасса. О том, как теперь будут выплачиваться субсидии и льготы согласно новому закону, рассказали специалисты общественной организации «Донбасс-SOS».

Как сообщается, прежде всего, все владельцы квартир в многоквартирных домах должны до 1 мая 2020 года заключить новый договор о предоставлении как коммунальных, так и жилищных услуг.

Что касается предусмотренных законодательством льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, то уже с 1 января 2019 года они выплачиваются потребителям в денежной форме в Порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Согласно нововведениям, получатели жилищных субсидий и льгот теперь могут выбрать одну из форм выплаты льгот и субсидий: безналичную (которая применяется по умолчанию) или наличную. Для того чтобы поменять форму выплат на наличную, надо обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.

«Правительство устанавливает предельную норму расходов на управление жильем граждан, которые, согласно законодательству, имеют льготы или пользуются субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг (п. 3 ч.1 ст.4 Закона)», – отмечают специалисты.

То есть, для этих граждан размер взносов на управление домом не может превышать эту предельную норму. Это означает, что, если собрание совладельцев выразит желание, например, содержать дом за большую сумму денег, то за тех жильцов, которые не смогут оплатить (льготники), должны будут своими большими взносами покрывать остальные совладельцы.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять