RU
Все новости

Процедурой смены места голосования для переселенцев мало кто воспользовался, – международные наблюдатели

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Внеочередные парламентские выборы в Украине прошли эффективно и с соблюдением основных свобод. Тем не менее, кампания характеризовалась широкомасштабными нарушениями и злоупотреблениями в части политического финансирования путем сложного сочетания политических и бизнес-интересов. Об этом заявили международные наблюдатели* в предварительном заявлении, обнародованном 22 июля, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

«Парламентские выборы состоялись в контексте вооруженного конфликта и других видов противостояния, которые продолжаются на востоке Украины, а также незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией, что обусловливает невозможность проведения голосования в Крыму или регионах, контролируемых незаконными вооруженными формированиями», – говорится в заявлении.

Отмечается, что около 35,6 миллионов человек имели право участвовать в выборах. «Международные наблюдатели одобрили то, что упрощенная процедура временного изменения места голосования для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) была распространена на избирателей по всей стране. Однако, огорчает нехватка информации и информационного обеспечения избирателей, учитывая, что мало кто воспользовался этой возможностью», – сообщается в заявлении.

Также сообщается, что выборы были проведены эффективно и профессионально со стороны органов ответственных за организацию и проведение выборов, которым удалось преодолеть вызовы, заложенные в конечных сроках и законодательных правилах по закупкам. В то же время, политические партии вплоть до дня выборов заменяли значительное количество членов избирательных комиссий на местном уровне, подрывая стабильность и эффективность работы избирательных комиссий.


Как сообщалось ранее, по данным Миссии CANADEM, парламентские выборы в Украине прошли в условиях трагической войны. В связи с агрессией Российской Федерации против Украины жители аннексированного Крыма и части Донецкой и Луганской областей не смогли реализовать свои демократические права и выразить свою позицию. Кроме того, по данным Миссии CANADEM, в Украине новый парламент избран в основном без участия переселенцев и внутренних мигрантов.

* Миссия по наблюдению – это совместная деятельность Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО), а также Европейского парламента (ЕП).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять