RU
Все новости

Сплавы по реке и отдых на озерах: Как предприниматель из Луганщины развивает внутренний туризм

Андрей Симонов. Фото: Бізнес-Схід
Андрей Симонов. Фото: Бізнес-Схід

В Луганской области предприниматель Андрей Симонов возглавляет Кременскую бизнес-ассоциацию с 2006 года и развивает туризм. Мужчина мечтает о совместном маршруте на байдарках, который объединит два региона-соседа – Донецкую и Луганскую области, передает «Бізнес-Схід».

В 2003 году Андрей Симонов, который тогда работал в строительной организации, получив второе экономическое образование, посетил Швецию и Грецию. Увиденное его настолько поразило, что вернувшись на Луганщину, он решил развивать туризм на востоке Украины.

По словам предпринимателя, его поразило то, как греки зарабатывают на мифах, а шведы на музеях. «Греки зарабатывают на мифах и камнях, а мы все думаем, что у нас ничего нет. Это не так. Например, на Кременщине есть прекрасные леса, этот потенциал можно использовать для развития туризма», – поясняет Симонов.

Сначала его идеи местным предпринимателям и чиновникам казались странными, но впоследствии Андрея услышали. В 2007 году даже создали инвестиционный портрет Кременщины, в том числе, написали там и о туризме.

Андрей еще до войны, взяв кредиты, купил оборудования для туризма – байдарки, палатки, велосипеды, карематы, другое снаряжение. В 2014 году часть этого оборудования отдали военным на блокпосты, остальные сейчас используют для сплавов по реке и отдыха на озерах Луганщины.

«Мы разработали новый двухдневный туристический маршрут на 50 км по Донцу, но сейчас там часть заминированной территории, работаем, чтобы взрывотехники и спасатели очистили эту территорию. Также, есть альтернативный маршрут на один день, уже есть желающие грести на байдарках», – рассказал Андрей Симонов.

Фото: Бізнес-Схід

Сейчас он ищет деньги, чтобы восстановить все необходимое снаряжение и создать с предпринимателями Донетчины общий маршрут по реке Донец.

Сам Андрей родом из Донецкой области. В свое время он рассказал друзьям из Луганской области о том, как развивают туризм на Лиманщине, в Святогорске, объехал несколько объектов и часть внедрил у себя. «Природа Лиманщины и Кременщины очень похожа, есть река, озера. Поэтому интересно было использовать это сходство регионов. Кое-что мы взяли для своих баз, детских лагерей», – уточнил предприниматель.

Он также взял в аренду и развивает коммунальные базы отдыха. Недавно сделал ремонт домиков, обустроил их. В эти базы начали приезжать туристы из Луганщины.

Ближайшей осенью на базах готовятся встречать байкеров – около 300 человек из Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Киевской областей. Они приедут на байкерский фестиваль «Осенний баран».

Фото: Бізнес-Схід

Среди недостатков для развития туризма Андрей Симонов считает близость войны, страх людей ехать даже на уже безопасную территорию. «Мечтаю, чтобы к нам ехали туристы отовсюду. Чтобы люди видели свою землю, ее красоту. От этого выигрывают и предприниматели – смогут заработать, и туристы получат положительные эмоции. Также нужен диалог с властью, чтобы местные чиновники понимали преимущества развития туризма», – отметил Андрей.

Кроме того, предприниматель мечтает создать туристический кластер, но говорит, что для этого нужно понимание преимуществ всеми его участниками. Сейчас, увидев пример создания такого объединения в Донецкой области, планирует проводить активную работу с предпринимателями Кременной.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять