RU
Все новости

В Мариуполе рассказали, как воспользоваться программой «Теплый кредит» (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

В Мариуполе (Донецкая обл.) сегодня, 23 июля, на семинаре по энергоэффективности учили председателей ОСМД, как воспользоваться государственной программой «Теплый кредит». С каждым годом желающих взять теплый кредит в городе становится все больше.

Так, жители многоэтажки по Морскому бульвару, 52 одними из первых стали экономить на отоплении зимой.

По словам Елены Демидовой, которая живет в 2-комнатной квартире соседнего, 48-го дома на Морском бульваре, год назад соседи взяли «теплый» кредит и установили в подвале индивидуальный тепловой пункт. «У меня дочь в 1-комнатной квартире живет, у нее получается – 1 200 грн в месяц, а у меня 700 грн с небольшим – 2-комнатная квартира», – говорит Елена.

За устройство женщина заплатила чуть больше 1 тыс. грн.

Как рассказала председатель ОСМД Светлана Иванова, за отопительный сезон стоимость пункта оправдали. «За отопительный сезон 3-комнатная квартира сэкономила, каждая 1,8 Гкал, а 2-комнатная 1,2 Гкал. Это в сумме получается 1 600 грн и 1 980 гривен – 3-комнатная», – отметила Светлана.

Общая цена теплового пункта – полмиллиона гривен. Жители оплатили треть, остальное возместили город и государство. Следующий шаг – утепление всего дома.

Чтобы включить в госпрограмму «теплый дом» как можно больше мариупольцев, для председателей ОСМД провели семинар по энергоэффективности. «Какие есть технологические особенности при замене окон, при утеплении фасадов, при установке системы ИТП. И расчитать, сколько будет стоить замена окон, какой это даст эффект, сколько будет стоит установка ИТП и какой это даст эффект, сколько стоит утепление и т. д. по каждому из направлений», – рассказал, о чем шла речь на семинаре, начальник управления по вопросам экоологии Ваагн Мнацаканян.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять