RU
Все новости

Мариуполь: Можно ли увеличить свою пенсию, докупив страховой стаж (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

В Мариуполе (Донецкая обл.), согласно законодательству Украины, жители могут приобрести месяцы и даже годы страхового стажа. Для этого нужно заключить договор с налоговой службой. Специалисты рассказали, поможет ли это пенсионерам увеличить свою пенсию.

Так, для того, чтобы получить пенсию по возрасту, страховой стаж должен быть 26 лет. И этот показатель растет. Если стажа не хватает, в налоговой службе предлагают заключить договор на добровольную оплату единого социального взноса. Сделать это могут даже пенсионеры, которые уже не работают.

Как отметила главный ревизор-инспектор Мариупольского управления фискальной службы Оксана Молокович, повысят ли им после этого выплаты, можно узнать в Пенсионном фонде.

«Пенсионер имеет право заключить договор добровольного страхования. Но какова целесообразность, повлияет ли это на размер пенсии, он может узнать только в Пенсионном фонде», – сказала Оксана Молокович.

Однако подсчитать, как в этом случае вырастут выплаты в Пенсионном фонде не могут. Поскольку в отличие от налогового, пенсионное законодательство такой механизм не предусматривает.

«Эта норма не распространяется на неработающих пенсионеров. Потому что они уже не являются застрахованными лицами в соответствии со статьей 12 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"», – объяснила заместитель начальника Мариупольского Управления Пенсионного фонда Маргарита Бирченко.

Таким образом, докупив стаж, увеличить себе пенсионные выплаты не удастся. Но купить стаж могут те, кому его не хватает для минимальной пенсии. Вносить нужно ежемесячно 918 грн. Или сразу за весь период. Только стоить это будет вдвое дороже – 1 836 грн за каждый дополнительный месяц.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять