RU
Все новости

Долги по пенсиям: ПФУ выплатил переселенцу 10 тыс. грн без суда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) без судебного решения выплатил переселенцу из временно неподконтрольной украинской власти Макеевки (Донецкая обл.) 10 тыс. грн задолженности по пенсии, которая возникла по причине отмены справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Об этом сегодня, 24 июля, сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»).

«На самом деле история, к сожалению, довольно распространенная. Дело вот в чем. С началом вооруженного конфликта на Донбассе пенсионер-ВПЛ вместе с женой переехал из Макеевки в село на Харьковщине. Последний раз он выезжал на неподконтрольную территорию в 2015 году, после чего остался на новом месте и больше не выезжал. В прошлом году мужчине перестали выплачивать пенсию. Но когда он обратился в Управление Пенсионного фонда Украины (УПФУ), ему сообщили, что его справку ВПЛ отменили. Причиной стало то, что он уехал из Макеевки в 2015 году и больше туда не возвращался. После того, как мужчина написал заявление на возобновление пенсионных выплат, ему оплатили только текущую месячную пенсию. Однако задолженность за 7 месяцев так и осталась», – говорится в сообщении.

Именно с этой проблемой переселенец обратился к правозащитникам фонда. На каждом этапе мужчину сопровождал монитор фонда Антон Родин. Он помог составить заявление в Государственную пограничную службу Украины и получить оттуда ответ об отсутствии нарушений. Кроме того, монитор прислал ответы от Госпогранслужбы, Чугуевского УПФУ и заявление от мужчины в ПФУ в Киеве.

«В конце концов, нашему клиенту была выплачена задолженность в полном объеме: ПФУ Украины признал ошибку и без судебного решения выплатил ему 10 тыс. грн пенсии», – подытожили в БФ «Право на защиту».


Как сообщалось ранее, Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не предусмотрено такого основания прекращения или приостановления выплаты пенсии, как окончание срока действия справки об учете ВПЛ.

Напомним, ПФУ проигнорировал 90% судейских решений, которые обязали ведомство выплатить пенсионную задолженность переселенцам. Всего по состоянию на 1 июня 2019 года общий долг ПФУ составил 600 млн грн. По данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять