RU
Все новости

В Украине есть бесплатные лекарства, и каждый год их становится больше, – Минздрав

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине есть бесплатные лекарства, и каждый год их становится все больше. Об этом сегодня, 24 июля, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Так, по информации ведомства, только в этом месяце в регионы отправили крупнейшую за последние годы партию лекарств от гепатита С и рака груди. Лекарства от тяжелых болезней (онкология, сердечно-сосудистые и другие болезни – всего 40 программ) Украина сейчас покупает через международные организации. «Эффективные и прозрачные процедуры позволяют покупать те же лекарства по более низкой цене, иногда – в десятки раз. Для пациентов это означает больше нужных лекарств», – говорится в сообщении.

Как сообщается, следующим этапом станет работа на полную мощность созданного в конце 2018 года Государственного предприятия «Медицинские закупки Украины». «Это предприятие в будущем возьмет на себя функцию централизованной закупки лекарств и медпрепаратов за средства госбюджета. Кроме того, оно будет работать с рынком по снижению цен, объединять местные закупки, проводить рамочные закупки, формировать и вести электронные каталоги для допороговых закупок медицинских товаров, а также будет повышать уровень профессионализма в сфере закупок», – рассказали в Минздраве.

Отмечается, что предприятие уже провело первые аукционы и получило цены на треть ниже, чем минимальные в ProZorro за 2018 год.


Напомним, в Украине будут использоваться единые стандарты в описании лекарственных средств. Кабмин принял постановление о внесении изменений в Положение о Государственном реестре лекарственных средств. Унификация данных сделает региональные закупки прозрачными, минимизирует коррупционную составляющую и приблизит украинское законодательство к практике Европейского Союза.

Как сообщалось ранее, в Украине действующее законодательство предоставляет право гражданам возвращать в аптеки лекарства ненадлежащего качества.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять