RU
Все новости

Возвращение военнопленных украинских моряков: Достигнута договоренность

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Договоренности о возвращении Украине захваченных Российской Федерацией украинских военнопленных моряков уже достигнуты. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Счастье (Луганска обл.), при передаче украинских заключенных из «ЛНР», пишет «Громадське».

«Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», – сказала Денисова.

В то же время адвокат моряков Николай Полозов сказал, что ему не известно о такой договоренности. «Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике – я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил. У нас с вчерашнего дня началась новая стадия – ознакомление с материалами уголовного дела», – сказал адвокат.

Позднее на своей странице в Facebook Денисова уточнила, что ей известно, что ведутся переговоры о возвращении моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Ранее сообщалось, что украинский омбудсмен написала ходатайство на имя руководителя СГ ФСБ России Сергея Микрюкова в отношении личного обязательства в отношении 24 украинских военных моряков.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву в немецком городе Гамбург обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные суда. Москва нервно отреагировала на это решение. В МИД Украины заявили, что рассчитывают на скорейшее выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Москва обязана освободить три украинских корабля и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять