RU
Все новости

ID-паспорт: Нужно ли менять документ при изменении места регистрации

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Изменение места регистрации не нуждается в замене паспорта гражданина Украины в форме ID-карты. Об этом сообщает пресс-служба управления Государственной миграционной службы (ГМС) Украины в Запорожской области.

«Регистрация или снятие с регистрации места проживания, как и заключение брака, развода, относятся к категории "переменная информация" – это, предусмотренное законодательством понятие, является отражением тех событий, которые происходят в жизни, и не являются постоянными», – говорится в сообщении.

Так, данные этой категории можно добавить / изменить на чипе (бесконтактном электронном носителе) в современном паспорте на основании справки о регистрации или снятия с регистрации:

  • бесплатно;
  • быстро;
  • без замены документа.

Для этого нужно лично обратиться в ближайшее территориальное подразделение ГМС.

При редактировании переменной информации с собой нужно иметь ID-паспорт и справку из органов регистрации.

Важно: Для доступа к чипу, заявитель должен помнить PIN1 / PUK1 и PIN2 / PUK2 коды. Они являются своеобразными личными «ключами» владельца ID-карты, которые обеспечивают пользование паспортом в полном объеме, и должны надежно храниться и не сообщаться третьим лицам.


Напомним, в Украине каждый ребенок, достигший 14-летнего возраста, обязан получить биометрический паспорт гражданина Украины в форме ID-карты, а в 18 лет заменить ID-карту на новую. По информации ГМС, паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство на территории Украины. Его основным преимуществом является высокий уровень защиты. Благодаря имплантированному электронному бесконтактному носителю (чипу), который содержит персональные и биометрические данные владельца ID-карты, ее на сегодня невозможно подделать или скопировать.

Как сообщалось ранее, в Украине фирмы-посредники, которые предлагают свои услуги по оформлению паспортов, никоим образом не могут повлиять на ход процедуры оформления документов. Обратившись к посредникам, человек вообще не получает реальной правовой помощи и может попасть к мошенникам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять