RU
Все новости

В «Л-ДНР» местных жителей торопят с получением паспортов РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На неподконтрольной украинским властям территории Луганской и Донецкой областей «администрации республик» торопят местных жителей с получением российских паспортов. В то же время, растет число отказов в получении гражданства РФ участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом сегодня, 26 июля. сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российские оккупационные администрации на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях требуют от местных жителей, которые сотрудничают с российскими оккупационными войсками, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства», – говорится в сообщении.

В то же время, по данным ГУР, региональным управлением по вопросам миграции МВД Российской Федерации в Ростовской области введен усиленный порядок проверки претендентов на российские паспорта для предотвращения проникновения на территорию РФ преступников с опытом боевых действий. «Как следствие, возросло количество отказов в предоставлении российского гражданства, в т. ч. военнослужащим из состава подразделений 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК Вооруженных сил РФ», – уточнили в Минобороны.

При этом, определенная часть «военнослужащих», которые не принимали участие в боевых действиях проходя «службу» в тыловых подразделениях, отказывается от оформления российского гражданства, рассчитывая сохранить возможность выезда на подконтрольную украинской власти территорию.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Также сообщалось, что Госдума Российской Федерации приняла закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранных граждан разрешения на временное пребывание и получение бессрочного вида на жительство в России.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять