RU
Все новости

Права человека: «ДНР» блокирует передачу заключенных Украине

Фото: Facebook/Людмила Денисова
Фото: Facebook/Людмила Денисова

Украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила о содействии в перемещении заключенных из ОРДЛО* на территорию Украины вновь назначенную главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильду Богнер. Об этом сегодня, 26 июля, на своей странице в Facebook сообщила Денисова.

«Проинформировала госпожу Богнер о своей работе и работе Офиса Уполномоченного. Более предметно обсудили ситуацию на востоке Украины и связанные с конфликтом нарушения прав человека – усложненное пересечение линии разграничения, трудности с реализацией социальных выплат и пенсий», – рассказала омбудсмен.

Она отметила, что мониторинговая миссия ООН по правам человека имеет представительство в Донецке и Луганске, а также возможность осуществлять удаленный мониторинг ситуации в Крыму. «Поэтому я обратилась к главе миссии с просьбой об обмене информацией. Репрессияи против крымских татар и граждан Украины, нападение на храм ПЦУ в Крыму, дела Эдема Бекирова, Владимира Балуха, Павла Гриба – на этих вопросах я особо сделала акцент», – сказала Денисова.

«Также попросила содействия в перемещении заключенных из ОРДЛО на территорию Украины. Если с временно оккупированной территории Луганской области за последние полгода мне удалось переместить уже 319 человек, то оккупационная администрация т. н. "ДНР" блокирует этот процесс», – уточнила омбудсмен.

Она сообщила, что эти дела и дела незаконно удерживаемых граждан Украины в Российской Федерации и Крыма передаст Богнер, которую также поблагодарила за готовность к расширению сотрудничества.

* Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять