RU
Все новости

Возвращение России в ПАСЕ было ошибкой, – евродепутат

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было ошибкой и проявлением политической наивности. Об этом заявил евродепутат из состава политической группы Обновление Европы (Renew) Петрас Ауштревичюс передает «Укринформ»

«Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (относительно возвращения российской делегации) является ошибочным, оно принято, с моей точки зрения, под полностью надуманными предлогами. Но эта ошибка уже сделана, и хороших результатов от этого ждать не стоит», – сказал европейский политик.

Он заметил, что в широком стратегическом контексте Европа никогда не отойдет от базовых принципов. Если такое понятие, как общие ценности, будет размытым, сам Евросоюз может прекратить существование, ведь базируется именно на них. При этом в тактическом плане часть европейских политиков начинают более снисходительно относиться к таким ценностным критериям.

«Они говорят, что необходим какой-то диалог, надо привлекать Россию к обмену мнениями. Я пессимистично смотрю на это. Не думаю, что такая позиция приведет к каким реальным результатам – ни к позитивным изменениям в самой России, ни к улучшению общего климата вокруг России и в других странах. Это политическая наивность, основанная на желании, чтобы хоть что-то происходило», – сказал Ауштревичюс.

Он сообщил, что единственным эффективным способом воздействия на политику России остаются санкции за нарушение международного законодательства.

«Политика санкций является тем инструментом, который работает. Особенно экономические санкции, а также индивидуальные, персональные санкции против тех, кто планирует такие операции, которые были осуществлены против украинских моряков, или в других ситуациях. Именно над этим нам нужно работать и не думать, что "легкий ветерок" с Запада в форме диалога изменит Россию. Нет. Политика Путина базируется на очень четко определенных интересах, и пока мы не сделаем так, чтобы эти интересы не могли быть воплощены, он будет продолжать такие деструктивные действия», – подчеркнул депутат Европарламента.

Напомним, ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы. После решения отменить механизм санкций и вернуть Россию в организацию, украинская делегация приняла решение прекратить свое участие в ПАСЕ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять