RU
Все новости

Красивая обертка, не больше: На Днепропетровщине переселенцев не селят в отремонтированный дом

Фото: пресс-служба Павлоградского городского совета
Фото: пресс-служба Павлоградского городского совета

В Павлограде (Днепропетровская обл.) месяц назад торжественно открыли «социальный» дом для переселенцев. Бывшее общежитие одного из промышленных предприятий реконструировали за счет средств Германии. Отчитались: благодаря проекту, в который было вложено более 15 млн грн, крышей над головой теперь обеспечены почти полсотни внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Провозгласили речи, перерезали ленточку, но воз и ныне там – по прошествии нескольких недель заселение так и не началось, пишет «Радио Свобода».

В Павлограде с 2018 года в модульном городке для ВПЛ живет участник боевых действий на Донбассе и переселенец Эмиль Каримов. Он один из тех, кто получил ордер на квартиру в новом доме и вздохнул с облегчением: наконец-то своя крыша над головой. Но случилось не так, как мечталось. «Красивая обертка, не больше. Стоит две печати и подпись мэра. Все. Вы знаете, как у нас относятся к переселенцам вообще. Деваться некуда. Поэтому они молчат», – сказал переселенец.

У переселенки Мирославы Мирной, которая на бумаге тоже получила квартиру в «социальном» доме, ситуация еще сложнее. Женщина – также участница боевых действий на Донбассе. С тремя малолетними детьми, которых она после смерти мужа воспитывает одна, да еще и со стареньком мамой, они ютятся в модульном городке. Зимой этого года тарифы на проживание там выросли в несколько раз из-за отказа местного совета дотировать «транзит», как в прошлые годы. В месяц этой семье из 5 человек выставляли счета по 5-6 тыс. грн. По словам женщины, она накопила более 30 тысяч долга за проживание в «вагончике», из-за этого ключи от «социальной» квартиры ей могут просто не отдать. «Сказали, что даже когда введется дом в эксплуатацию, мне ключей не дадут. Пока я не напишу заявление на реструктуризацию долга. Я думаю, что они нам не собираются давать этот дом: отчитались перед немцами, перед благотворителями и все. В ордере написано – "дает право на временное жилье". То есть это такое же временное жилье, как модульный городок, с временной пропиской», – говорит Мирослава Мирная.

Как объяснили в местной мэрии, торжественно открытый в прошлом месяце дом для переселенцев до сих пор не сдали в эксплуатацию, потому что еще не подписан акт выполненных работ. По словам начальника управления коммунального хозяйства и строительства горсовета Андрея Завгороднего, процедура может занять еще неделю-две. Но это не единственная причина. Он рассказал, что этот дом должны были сдать еще в 2018 году. Не сдали из-за «технических недоработок». К официальному открытию подрядчик не успевал с коммуникациями. Заселить людей в здание без воды, канализации и света не имели права. Сейчас работы завершаются, осталось подключить только электричество. «По закону, я не могу заселить людей, пока объект не веден в эксплуатацию. Оформляем документы. Второе – к воде и канализации уже подключено, к централизованному теплоснабжению тоже. Осталось подключить к электроснабжению. Осталось устранить некоторые технические недостатки и электричество будет подключено. До конца следующей недели сделаем, и можно будет планировать заселение», – сообщил Завгородний.

При этом представитель мэрии не комментирует, как так случилось, что празднование открытия дома для переселенцев состоялось раньше, чем он был готов. Предполагает, что форсировали открытие грантодатели, а это один из иностранных банков. В то же время он уверяет: скоро проблема решится. «Действительно, дом был презентован. Но людям, которые там получили квартиры, я еще тогда объяснял, что нужно не менее двух недель на решение оставшихся вопросов. Закон мы не перепрыгнем», – добавил Завгородний.

После сдачи в эксплуатацию город возьмет этот объект на свой баланс. Пока же, в ожидании собственного жилья, переселенцы продолжают пребывать в транзитном городке – в металлических вагончиках, которые в жару превращаются в «душегубку».

Проблемы с поселением ВПЛ в социальные объекты на Днепропетровщине возникали и раньше. В Днепре люди больше года не могли поселиться в общежития, отремонтированных за деньги Евросоюза, «из-за юридической коллизии»: здания имели статус нежилых помещений.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять